Встреча мира духов и мира людей

Физический мир и мир духов в реальности неразделимы друг с другом, потому что они соприкасаются во множестве мест, расположенных повсюду. Однако при определенных обстоятельствах соприкосновение двух миров имеет довольно напряженный характер, чему необходимо уделять особое внимание, выражающееся в создании особых правил поведения. Эти правила могут касаться рождения детей, шаманских обрядов и смерти. Мир духов соприкасается с миром людей в священных местах, таких, как горы, деревья, обу или специально созданные для духов жилища — онгон. Контакт с духами может иметь как положительный, так и отрицательный характер, в зависимости от типа вовлеченного в этот контакт духа и его индивидуального характера. В любом случае каждая встреча человека с духом представляет определенную опасность, потому что души человека могут испытать соблазн последовать за духом в другие миры.

В то время как общение с шаманом не представляет какой-либо угрозы для человека, потому что его невидимые помощники служат благим целям, другие имеющие контакт с миром духов люди могут быть весьма опасными. Человек, который попал во власть или хотя бы под влияние духа, может серьезно заболеть или сойти с ума, поэтому такое влияние должно быть прекращено как можно скорее. Только что родившую женщину и ее новорожденного ребенка на некоторое время изолируют от других людей, и не только чтобы защитить недавно вошедшие в тело младенца души, но и потому, что факт входа этих душ в ребенка через мать делает ее слегка «потусторонней» и поэтому опасной для других. Таким же образом домашнее хозяйство умершего человека, а также люди, которые хоронили тело, становятся на некоторое время табу, потому что они были возле места выхода душ из нашего мира. Имя этого человека также становится табу на определенный период, который может длиться от нескольких дней до бесконечности. Монголы верят, что упоминание имени мертвого человека может заставить его душу сакс остаться возле места смерти или вызвать ее обратно из Нижнего мира. Это опасно, потому что умерший человек может попытаться взять с собой души сакс тех людей, которых он любил.

Места в окружающем мире, которые наполнены спиритуалистической энергией, требуют уважения к обитающим в них духам. Оскорбив их, человек может вызвать ответную реакцию в виде нападения духов на него или на всех людей его племени. С другой стороны, служа духам таких мест, человек получает взамен удачу и процветание.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий