О шаманах Канадских побережий

Шаманы, известные на тихоокеанском побережье Канады как Halaits (лекари), обладали, по преданиям, эффективными способностями излечивать любые болезни. Шаман получал свою власть от сверхестественных существ, которые овладевали им.
В зависимости от духа, который вселялся в шамана, тот мог говорить на разных языках, одеваться по- разному и носить имена, причисляющие шамана к «речным», «морским», «лесным» и «небесным» существам.
В каждом поселении Хайда, Тлингитов или Тсимшиан, были свои шаманы. Представляли они из себя странное зрелище. Как правило, шаманы никогда не стригли, не мыли и не расчесывали волосы. Нос шамана был проколот длинной костью. На плечи – накинуто одеяло, на голове могло быть нечто вроде короны из когтей и клыков.
Обязательными атрибутами были погремушки, полые кости (через которые высасывались и выдувались болезни), барабаны и дубинки. Шаманы истощали себя голодом, питьем морской воды, многочасовым распариванием в примитивных банях.

При излечении больных не применялись никакие травы, мази или процедуры. Весь процесс лечения заключался в песнях и заклинаниях под грохот барабанов и погремушек.
Весьма интересным был способ оплаты за услуги шамана. Стоимость визита зависела от славы лекаря, серьезности болезни и степени отчаяния родственников. Платить надо было вперед (например, десять одеял). Если же пациент так и оставался больным или умирал, то шаман возвращал плату, и у родственников не было никаких претензий.
Однако, шаман не мог отказаться от визита к больному, так как родственники могли подумать, что врач-то и был причиной болезни и, ни много ни мало, убить лекаря.
Такая система делала медицинское обслуживание очень эффективным – платить врачам надо было только за успешное излечение. Поэтому в сложных случаях каждый мог позволить себе пригласить консилиум специалистов. (Было бы неплохо, кстати, ввести что-либо подобное и в нашу систему здравоохранения).


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий