Ээрены

Продолжая тему использования разноцветных лент в шаманской традиции, стоит поговорить про ээрены. Ээреном в Тыве называют куклу вместилище духа-помощника. Как правило ээрены вяжутся из чаламы — разноцветных лент. Основа простого ээрена — косичка из трех, четырех или пяти лент (иногда и больше) в которую вплетаются различные символы. По вплетаемым символам можно понять хранилищем для какого духа является ээрен и для чего он сделан. Например ээрен, который плел шаман для обращения к духу медведю будет с медвежьим когтем или куском шкуры, а ээрен для привлчения денег увешан китайскими монетами. Практически всем ээренам добавляют глаза и рот, а также вешают колокольчик. В «голову» ээрена вкладывают пшено, табак или монеты в качестве подношения духу живущему в нем. Ча Все ээрены делятся в зависимости от своего предназначения на несколько групп.

Охранные ээрены — духи-помощники призванные защищать некое помещение или человека. Самые распространенные из них, это ээрены защитники дома, машины (в Тыве это практически единственный способ передвижения кроме лошадей и оленей, поэтому отношение к машинам несколько иное), семьи, детей. Как правило такие ээрены вяжутся шаманами непосредственно после обряда освящения помещения, машины и т.д.

Ээрены для привлечения удачи, богатства, здоровья. Такие ээрены вяжутся под заказ человека для конкретной цели, как правило после камлания. Для привлечения удачи используется белый цвет, богатства и здоровья — красный и желтый. Также на таких ээренах могут быть специальные символы, например если шаман будет плести ээрен для человека русской культуры он может вплести туда подкову, которая для нас считается символом удачи. Для обозначения богатства используют монеты, драгоценные камни, пшено.

Шаманские ээрены. Наиболее интересная тема для участников группы это ээрены которые вяжут себе шаманы. Это могут быть как куклы которые шаманы видят в своих путешествиях, так и заранее спланированные. Чаще всего это ээрены в виде человека (самого шамана или предка шамана), с использованием элементов животных (клыки и шкуры медведя, волка, барсука, бараньи кости), а также перьев и специальных символов (колокольчики, солнце и луны, миниатюрных изображений артибутики — бубна, плетки, сапогов или халата и т.п.). Шаманский ээрен — это один из видов творческой реализации шамана, у каждого свой стиль вязания, свои предпочтения в цветах и доплнениях, нет никаких четких правил при создании подобного.
Второй вид шаманских ээренов — это чалама завязанная в косички или просто повязанная на атрибутику. Любая вещь на которую шаман вяжет ленту считается освященной и рабочей, и каждый шаманский атрибут носит на себе ленты разноцветной ткани.

К ээренам требуется особое отношение, их необходимо регулярно кормить молоком, топленым маслом или жиром, окуривать артышом и повязывать в знак благодарности новые ленты и другие атрибуты. Эти правила известны каждому тувинцу, живущему на своей родине.

На фотографии ээрен в обществе Адыг Ээрен


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий