Шаманский костюм

Не только бубен, но и костюм шамана отражал представления народов Сибири о мировом пространстве. Шаманское облачение, как и бубен, было индивидуальным, принадлежащим лично шаману культовым предметом, позволявшим осуществлять обрядовые действия.
Шаманская парка. Вид спереди рис 1


Шаманская парка. Вид сзади рис 2

Шаманский костюм обычно состоял из парки (кафтана), нагрудника, головного убора и обуви. У энцев, нганасан и кетов, помимо обычного набора, существовали рукавицы.

У нанайцев, удэгейцев и ульчей ритуальная одежда шамана состояла из юбки и рубахи с короткими рукавами; обязательной принадлежностью костюма был головной убор, сплетенный из ритуальных стружек.

Ритуальные стружки, именуемые в этнографической литературе айнским термином «инау», широко применялись в обрядовой практике всех народов бассейна Нижнего Амура. Скорее всего, они попали туда от айнов о. Хоккайдо и Сахалина через нивхов. Инау представляют собой искусно заструженные палочки или длинные стружки, которыми обвязывают священные объекты, черепа животных, головы людей и т.д. Выдающийся российский этнограф Л.Я.Штернберг в статье «Культ инау у племени айнов» считал, что они выполняли роль посредников между людьми и духами. По объяснению одного из сахалинских айну, инау — это «толкующий человек, посол, оратор». Как и выдающиеся по красноречию люди, которые служили «послами и посредниками в делах мести, мира и войны», инау обладал способностью быстро и красноречиво передавать богам потребности человека. Слово «инау» Л.Я.Штернберг этимологизировал как «язык дерева», сопоставляя стружки с «языками» оратора-посла и сравнивая их с языками огня, «с шумным многоязычием его пламени».

Шаманский костюм рис 3


Удэгейский шаман в костюме рис 4


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий