КУРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА

Гаахан, ганза (данза, хамса) – курительная трубка с принадлежностями.
Курение как обрядовая практика в мировоззрении коренных народов представляет собой особый этнокультурный феномен. Как правило, ношение курительных принадлежностей являлось не только практической необходимостью, но и предметом украшения. Курительная трубка являлась личной вещью человека в жизни и загробном мире.
Курительные принадлежности (трубку, кисет, бляшки для кисета, чашечка с копалкой) изготовлялись кузнецами, которых в народе очень уважали и называли дархан (буряты, монголы), нарын-тарган (тувинцы).

Кисет для хранения табака шили девушки. По внешнему виду этого предмета для хранения табака можно судить о мастерстве девушки. Шили обычно из различных материалов: шелка или простого ситца, иногда из хорошо обработанной шкурки домашнего животного.
На матерчатых кисетах пришивали узорные парные металлические бляшки на обеих сторонах кисета. Бляшки имели кольца, через которые пропускалась цепочка. На ней обычно подвешивались вспомогательные предметы. Для чистки отверстия головки применяли серебряный серповидный крючок (hoeo), о серебряный круглый диск (тоншуур) выколачивали пепел. Табак хранили в матерчатых кисетах, украшенных тесьмой, вышивкой. К кисету пришивали шелковую тесьму или крученый жгут, к которым прикрепляли тоншуур и hoeo.
Обычай делать у курительных трубок мундштуки и головки из металла существовал в Сибири давно. В погребальных захоронениях XVIII – XIX вв. в Западной Туве была найдена трубка с медной головкой и мундштуком. Декорирование гравировкой металлические части трубок появилось в конце XIX – начале XX вв.

Жизнь кочевников протекает неспешно, и процедура знакомства гостя и хозяина не составляет исключения. После того, как гость занял место, куда указал хозяин, второй должен подать трубку как символ гостеприимства. Гость в ответ также молча должен предложить хозяину свою трубку. Совершенно недопустимым был отказ от трубки, это расценивалось как нарушение традиции и считалось большим оскорблением для хозяина. Если человек не курил, все равно принимал трубку, прикасался слегка к мундштуку или же клал возле очага.

В старину считали, что курение помогает убить горе человека, ибо боль и горечь вместе с дымом растворяется.

И мужчины, и женщины старшего возраста употребляли табак. Пожилые мужчины и старики курили дэнсэ тамхи (душистый табак), привозимый из Китая. Значение табака и курительной трубки в шаманском ритуале огромно. Шаманы относятся к табаку и курительной трубке, как к особым предметам. Вдыхание дыма табака погружало шамана в мир духов.

Основными предметами, которые помогают шаману войти в транс, а его душе оторваться от тела, считаются бубен и курительная трубка. Бубен производит необходимые для отделения вибрации, а трубка дает дым, подхватывающий душу.
С.И. Вайнштейном записан такой интересный факт: «Нередко во время камлания шаман давал бубну – «коню» прикурить, прикладывая к нему трубку», ибо этот процесс свидетельствовал об «оживлении» бубна.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий