Инструменты очищения

В прошлый раз я рассказал про камчи — шаманскую плеть, которая, вместе с артышом, является одним из основных инструментов очищения в тувинской традиции. Однако существует и ряд других атрибутов, которые есть практически у каждого шамана. В основном это части животных и птиц.
Звериная лапа.

Один из самых древних атрибутов очищения является лапа барсука. Про этого зверя в Тыве говорят — маленький медведь, а медведь является животным священным и наиболее почитаемым. Считается, что лапа барсука с когтями обладает свойством выковыривать заразу из тела человека. Сам барсук использует свои тупые длинные когти для того, чтобы рыть землю для создания подземных городов, больших нор с множеством туннелей, и поиска пропитания. На подобии самого барсука роющего землю, шаман роет в теле человека, доставая от туда болезни и негативную энергию.
Также иногда используется лапа медведя, но это гораздо более редкое явление и чаще используется при создании медвежьего ээрена (по сути тотема), чем при очистительной работе.

Звериные когти

Такими же свойствами как и лапа обладают звериные когти. Как правило это коготь медведя (в отличии от лапы, коготь чаще используется при очищении), рыси или волка. Идея работы атрибута аналогична идее работы лапы — выковыривание плохой энергии.

Крылья птиц

Используется достаточно редко, однако сам по себе атрибут эффективен при работе с очищением. Крыло птицы смахивает негативную энергию и болезни с поверхности тела человека и пространства вокруг него. Часто крылья птицы используют в качестве веера для направления дыма артыша.

Хвост лошади

Волосы из хвоста лошади, как правило белого цвета, излюбленный атрибут якутов и алтайцев, также нередко встречается и у тувинцев. Белый лошадиный хвост используется как в целительный обрядах для очищения человека (работает на подобии крыла), так и при очищении предметов и помещений. Часто пучок белых лошадиных волос используется в качестве дополнительного оберега, как в качестве амулета, так и в качестве подвески в доме.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий