Все записи в рубрике Шаманская атрибутика

Продолжение о Ловце снов

Первый вопрос о Ловце снов (ЛС), который мне всегда задают «Для чего он вообще нужен».
Попробуем кратко рассказать. Для начала посмотрите картинку, на что похож Ловец… На антенну. Соответственно, первая и главная его функция усиливать некий «сигнал» для нашего восприятия. …увидеть больше»

Шаманский конь

Хотелось бы замолвить слово о таком важном атрибуте шамана, как его средство передвижения в мире духов. В традициях народов Сибири, такой атрибут называется конем шамана, поскольку именно это животное ассоциируется у кочевников с путешествием и передвижением в принципе. …увидеть больше»

Ловце снов (Dreamcatcher)

Здравствуйте, уважаемые участники группы! Сегодня начну писать о популярном ныне артефакте\ обереге – Ловце снов (Dreamcatcher). Ловец снов представляет собой окружность, в центре которой паутинка, в первоначальном варианте изготавливающаяся из оленьих жил. …увидеть больше»

Шаманский бубен как модель вселенной

Несмотря на то, что статья рассматривает явление на примере верований коренных народов Сибири, думаю, материал может помочь разобраться в общих принципах нанесения изображений на бубен.
Конструкция бубна
Традиционные представления народов Сибири о пространстве и времени наиболее полно воплощены в шаманском бубне. …увидеть больше»

Инструменты очищения

В прошлый раз я рассказал про камчи — шаманскую плеть, которая, вместе с артышом, является одним из основных инструментов очищения в тувинской традиции. Однако существует и ряд других атрибутов, которые есть практически у каждого шамана. В основном это части животных и птиц. …увидеть больше»

Камчи — шаманская плеть

Еще одним важным ээреном (духом-помощником, инструментом) тувинского шамана является камчи, то есть плетка. Как в Тыве, так и в Монголии и на Алтае, плетка является символом силы и валсти наездника. Таким образом плеть шаманская является символом власти и силы шамана. …увидеть больше»

КУРИТЕЛЬНАЯ ТРУБКА

Гаахан, ганза (данза, хамса) – курительная трубка с принадлежностями.
Курение как обрядовая практика в мировоззрении коренных народов представляет собой особый этнокультурный феномен. …увидеть больше»

Чакры, опять чакры

Многих удивляет использование идеи чакр в традиции американских индейцев. Они часто говорят, что считали чакры частью индийских воззрений. Чакры — элемент анатомии Светящегося Энергетического Поля. То, что в Европе почки называют «почками», еще не значит, что это сугубо европейское достояние. …увидеть больше»

Символика шаманского костюма. Животное

Путешествие шамана не всегда осмыслялось как полет к высшим небесным духам, иногда ему приходилось спускаться в мрачный нижний мир, дорога куда пролегала, как считали якуты, через “море бед и несчастий”. Поэтому в шаманском костюме часто сквозь образ птицы явственно проступает образ зверя. …увидеть больше»

СИМВОЛИКА ШАМАНСКОГО КОСТЮМА: ПТИЦА

У многих народов Сибири шаманский костюм символизировал птицу, и не простую, а “чистую”, небесную. Только надев такой костюм, шаман получал возможность летать и таким образом выполнять возложенные на него обязанности посредника между человеческим миром и миром духов. …увидеть больше»