Владимир Серкин Шаманский лес — цитаты из книги

1)
— Это было бы не знанием, а информацией, которую сразу забываешь. Знание — то, что сопровождается чувством узнавания, понимания, и что ты можешь применить. Тут у вас, кстати, больше ценят информацию, чем знание. Это ошибка.
2)
С точки зрения Шамана, эвелны являются более культурными людьми, чем мы. Я попытался получить более подробные пояснения.
— Наша цивилизация прошла те же стадии, что и эвелны, только раньше, однако. Почему считаешь их цивилизацию лучше
— (Шаман улыбнулся моей стилизации под речь эвелнов) Они развивались в более трудных условиях, у них сильнее общинная мотивация.
— Русские тоже дольше других жили общинами. Какое в этом преимущество
— У русских тоже общинное настроение было сильнее, чем у западных. Сейчас они проходят критическую точку поворота, однако. (Шаман опять улыбнулся)
— Что за поворот
— На свободу личности.
— Так это прогрессивно.
— До определенных пределов. Пока, однако, индивид считается с интересами вида.

3)
В старых легендах говорится, что мужчина и женщина — только половинки полноценного человека. мужчины и женщины во многих парах не являются отдельными людьми, а частями парной системы. Кто не был частью системы, не сможет быть цельным и один. Просто он не знает, как развивать себя до целого.

4)
— »Независимая» личность все более отдаляется от мира, противопоставляется, самоутверждается за счет него. А мир все равно возьмет свое, иногда очень резко.

5)
Шаманизм более интегрален, чем современные дифференцированные религии.
— Почему ты так уверен в этом
— Большинство религиозных учений, развивая одни аспекты, утеряло другие.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий