Удмуртская шаманская традиция туно. Крези

Продолжение.
Музыкальная часть песни способствует рефлексии исполнителя он погружается в себя, в свой внутренний мир и актуализирует свои переживания. Отсутствие четкого смысла защищает исполнителя от воздействия внешнего мира и конкретной ситуации, которые могли бы как-то влиять на его личные переживания.
Исполнение этих песен полифоничное каждый исполнитель ведет свою партию, в которой есть индивидуальная мелодия, ритм и даже свои слова и междометия. Песня исполняется в 8—12 партий. В процессе исполнения поющие «расходятся» в определенных местах и затем «сходятся» в других точках, сохраняя общую гармонию. Каждый исполнитель может импровизировать в процессе исполнения, не отрываясь от коллективного и соблюдая гармонию.
Благодаря унифицированным знаковым средствам исполнитель располагает большей свободой для выражения своего отношения к событиям и при этом не навязывает индивидуальных переживаний другим исполнителям. Полифония и импровизация в своем синтезе позволяют максимально выявлять личное творчество каждого и коллективное сотворчество, создают чрезвычайно демократический стиль общения между исполнителями в процессе песнопения. Подобное «совместно-самостоятельное» пение ни в одной культуре не описано.
Напевы северных удмуртов воздействуют сильно, но в то же время бережно, благодаря отсутствию четкого смысла (словесного текста), они не навязывают слушателю направленность переживаний. Каждый сам домысливает и наполняет песню собственным смыслом, его сопереживание индивидуализировано.

Добавлю от себя.

Крези считаются магическими песнопениями. Каждому событию — приходу гостей, походу на охоту или войну, рождению ребенка — соответствует свой крезь, должный принести счастье и удачу. Удмуртские шаманы — туно, или жрецы-знахари — восяси, до сих пор используют крези в своей практике. Тексты индивидуальны. В моей личной практике слагание и пение крезей или даже их нашептывание значительно помогало делу. По сути, крези представляют собой обращение к духам-покровителям, непонятное непосвященному. Часто в крезях значение слов осознается поющим, но слова отсутствуют в каком-либо человеческом языке. Поэты-футуристы начала 20го века, обращавшиеся к фольклорным традициям называли этот феномен заумь или заумный язык. Примечательно, что заумь не оказывает никакого смыслового воздействия на слушателя или читателя, но оказывает сильное эмоциональное. Также подобные бессмысленные на первый взгляд песни часто поют, кружась в радостном экстазе, маленькие дети. Конечно, дети не шаманят. Но такие песни доставляют им бурю радостных эмоций.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий