Тотемический танец

Фактически, танец – следствие необходимости выражать мысли, чувства, важную информацию. Очевидно, что танец родился раньше языковых форм. Можно даже сказать, что вначале был танец, что чересчур патетично, но оправдано.
Копируя движения животных, первобытные люди пытались «влезть в его шкуру», что помогало во время охоты, а значит, помогало выжить. Подражание движениям животных – один из способов пополнения танцевального арсенала человека.

Тотемные танцы, как часть магических ритуалов, имели определённую цель. Танец выступал как средство приведения себя в специфическое состояние, открывающее, в некотором роде, канал в неведомое, связывая с другими мирами. Всякий танец у древних знаменовал соединение человека с могущественными космическими энергиями, необходимыми для переживания важных событий: рождение-взросление-вступление в брак-рождение потомства-охота-война-смерть. Танцевали не от избытка сил, а для их приобретения.

Лексика тотемического танца определяется характером пластики определённого животного, птицы, насекомого. Человек в таких танцах преображался, становился похожим на изображаемое животное. Например, у шаманов есть танец утки, танец змеи, танец ворона. Люди умели мастерски копировать повадки животных. Такое перевоплощение, по их мнению, помогало набраться храбрости, приобрести ловкость и умения того или иного животного. В охотничьих плясках мужчины тренировали свою наблюдательность, учились выслеживать зверя, маскироваться, т.е. в танце происходила психологическая и физическая подготовка, что способствовало удаче в охоте. С образом женщины были связаны обряды огня и продолжения рода, растительных сил природы. Значительное место в жизни наших предков играла разновидность танцев, имитирующих движения змей. (В балете «Щелкунчик» есть сцена, где танцовщица в виде змеи поднимается из сосуда под звуки флейты заклинателя). Культ змеи был распространён почти повсеместно. Девочки в южноафриканских племенах вплоть до настоящего времени исполняют знаменитый танец питона. Считалось, что внутри каждой женщины живёт маленькая змея, благодаря которой зарождается плод.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий