Табакокурение в шаманских практиках

История табака, как психоактивного растения была долгое время сокрыта от людей. Сегодня табак — это одно из наиболее физиологически разрушительных веществ, но для древних народов табак был подарком богов, с помощью которого можно было постичь границу между неведомыми мирами. Испанские священники приравнивали табак к таким ритуальным галлюциногенам, как кактус пейот, утренняя слава и грибы. На сегодняшний день этот факт может вызывать удивление, но лишь в силу того, что в древности табак употреблялся иначе, чем в наши дни.
Род Nicotiana происходит из Северной и Южной Америки, особенно много его в Андах (45 разновидностей), а также около 15 разновидностей произрастает в Австралии. Выделяют два исторически значимых вида табака — это N.rustica и N.tabacum. Мапачо, или индейский табак являлся одним из самых ценнейших галлюциногенов для шаманов Амазонии. Он мог употребляться отдельно или в совокупности с другими психоактивными растениями. Существует огромное количество местных названий табака — lukux-ri (Yukuna); ye’-ma (Tariana); a’-li (Bare); e’-li (Baniwa); mu-lu’, pagari-mule (Desano); kherm’-ba (Kofan); de-oo-we (Witoto).
ТабакПервое упоминание «tobaccos» в северной Венесуэле было дано Oviedo y Valdes . «Они уважают и боятся дьявола, а boratios говорят, что они могут видеть его, и видели уже много раз. Они рисуют его изображение на своих драгоценностях и на всех вещах и местах, которые для них священны. Boratios — это племенные священники и в каждом важном городе есть свой boratio, к которому все приходят, чтобы узнать: будет ли дождь или случится засуха, пойти ли на войну или воздержаться от кровопролития, а также увидеть будущее и узнать все, что они желают. Чтобы ответить на все эти вопросы boratio должен посоветоваться с дьяволом. Для этого он уединяется в доме и предается курению высушенного tobaccos, лишающего boratio всякого сознания; boratio проводит в забвение некоторое время, а затем выходит, чтобы ответить на вопросы. И как только он выходит, он говорит, что это — дьявол наставлял его в умении удовлетворить все желания жителей. После того, как ответы получены индейцы вознаграждают boratio различными камнями и драгоценностями. Для тех дел, которые не имеют особой важности, у индейцев есть другой метод. Есть в стране трава, которую они называют tobacco, стебель которой столь же высок как грудь человека …. они сеют эту траву с целью получения предсказаний. Собрав листья, они соединяют их и высушивают на солнце. Чтобы узнать, ловить ли рыбу или пойти охотиться, каждый скручивает листья этой травы в небольшой рулон, затем его поджигают на одном конце и начинают курить. Сделав несколько затяжек, трубку роняют на пол. Если сожженная часть табака остается неподвижной в форме кривого серпа, то это означает, что запланированное дело будет иметь успех; если сожженная часть является прямой, это плохой знак и дело необходимо отложить. И они верят этому настолько твердо, что никто, никакая другая причина не может их заставить верить чему — нибудь еще».

Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий