Священные горы и деревья

Горы, водные потоки, лес и отдельные скалы являются не только частями Матери-Земли, но также и местом обитания газрин изен, духов природы. Многие, если не все из них, были когда-то душами людей, предков, которые жили так давно, что их многочисленные потомки забыли о их существовании и потеряли с ними всякую связь. Если обратиться к истории человечества, легко представить, как много этих духов существует в природе. Горы и величественные деревья, как говорят в Сибири, имеют сулд — этим же словом обозначается душа человека, которая остается в природе после его смерти. Скалы и деревья необычного вида считаются обладающими сильным духом, поэтому к ним относятся с уважением и предлагают подношения в виде табака и спиртных напитков. Поскольку духи природы встречаются повсюду, строго запрещается оскорблять их, без необходимости уничтожая запоминающиеся детали земного ландшафта или деревья, имеющие странную форму. Злой природный дух обладает большой силой и может создавать множество проблем обидевшему его человеку или сообществу людей до тех пор, пока шаман не умиротворит его или не подчинит своему контролю.
Духи гор считаются очень могущественными, и к ним обращаются с молитвами о хорошей охоте и обильном урожае. Церемонии, во время которых произносят такие молитвы, обычно производятся старейшими членами клана или племени в дни равноденствий и солнцестояний. Поклоняются духам гор и другим газрин изен в специальных местах, называемых обу, которые представляют собой конические груды обломков скал и веток деревьев, высотой 2—3 метра. Встретив во время путешествия обу, человек должен обойти его три раза кругом и положить на него еще один камень. Делая это, человек не только демонстрирует уважение духу, который может ему позже и не понадобиться, но также добавлением камня символически увеличивает силу этого духа, а взамен получает хиимори и удачу в своем путешествии. Кроме этого, обу являются местами проведения некоторых ежегодных церемоний для живущих поблизости людей, во время которых возносится хвала местным духам, Отцу-Небу, Матери-Земле и другим сверхъестественным силам. Устремленная вверх форма обу символизирует точки более близкой связи между землей и небесами, точно так же, как вершины гор считаются более близкими к Тенгеру и поэтому заряженными спиритической энергией.
________
На фото — Шаман-гора. По преданию, эта священная гора и никто из людей не должен входить в пещеру этой горы. Местные жители чтят этот обычай. Туристов, которые захотели побывать в этой пещере, в будущем постигало наказание в виде болезни, несчастий, ранней смерти.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий