Сибирский круг жизни и водный цикл

В то время как душа ами отвечает за дыхание, душа санс связана с водой. Путями, по которым эти души путешествуют, являются водные бассейны, особенно Река мира, втекающая из Верхнего мира в наш по Древу мира на юге и попадающая затем в Нижний мир на севере. Такая система представлений о мире является весьма естественной для племен Северной Азии, потому что все крупные реки этого региона текут на север и впадают в Северный Ледовитый океан. Так же как вода в этих великих реках совершает постоянное циклическое обращение, так и души сане снова и снова возвращаются на Землю. Из многочисленных мифов, бытующих среди сибирских народов, выросла целая модель, объясняющая все аспекты этого процесса. Согласно ей, души сане попадают в наш мир в месте втекания в него Реки мира по стволу Древа мира, где Умай присматривает за душами ами.

При рождении человека получающая новое перевоплощение душа спускается по Реке мира и в момент появления младенца на свет проникает в его тело. После смерти человека душа сане отправляется в странствие по этой реке к Северному Ледовитому океану, ко входу в Нижний мир, а душа ами принимает образ птицы и летит обратно на юг к Древу мира. Для возвращения в наш мир душа сане либо по Нижнему миру перелетает к Древу мира, либо по Млечному Пути путешествует к южным землям, где встречаются Верхний и Средний миры.

Этот цикл жизни наталкивает на множество параллелей с мировым циклом кругообращения воды, который за множество поколений живущие на сибирской земле люди не могли не понять до некоторой степени. Вода падает на землю в виде дождя и течет из земли в виде источников, которые считались проходами в Нижний мир. Затем она стекает в океан, откуда процесс испарения поднимает ее на небеса; и снова вода может упасть на землю в виде дождя. Подобным образом души людей следуют по Реке мира к морю только для того, чтобы еще раз возникнуть в месте ее появления и еще раз воплотиться в человеке.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий