ШАМАНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Отрывки из книги Оларда Диксона «Шаманские учения клана Ворона» […] – часть текста вырезана (текст приведен для краткого ознакомления).
«Шаманский взгляд на энергетическое строение человека отличается от общераспространенной индийской модели чакра. […]
Для шамана, ось, на которой располагаются все центры – чокыры, соединяет две точки, находящиеся вне тела. Одна из них – это центр материальной сферы Орла, а вторая – центр духовного Неба Ворон.
Шаманы насчитывают десять (девять) чокыров и располагают их на линии с началом в точке ниже ступней и концом в точке чуть выше головы.
Мистический отрезок от нижнего капу–чокыра до основания позвоночника называется Столпом Земли. Доходя до крестцового сплетения он соединяется через позвоночник со Столпом Неба, концы которого совпадают с основанием мозга и верхним капу–чокыром. Восемь областей или силовые центры располагаются поперек всей этой линии, выполняя функции извлечения, переработки и хранения жизненной силы. […]
Восемь чокыров (без капу-чокыров) имеют четкую локализацию в человеческом теле и проекцию на внутренние органы, контроль за которыми осуществляют эндокринные железы. Два капу-чокура, как замечалось ранее, находятся вне физического тела и имеют прямое отношение к развитию тех или иных способов мышления и к достижению высших идеалов надчеловеческого порядка. Поэтому они называются Вратами, через которое сознание может покидать материальную оболочку.

Силовые центры человека можно рассматривать попарно, как принято в шаманской традации, но здесь они будут перечислены и описаны снизу вверх.

Начальный (нулевой) чокыр или нижний капу-чокыр представляет собой сферическое пятно интенсивной светимости темно-фиолетового цвета, расположенное под ногами. Его тотемический управитель – Орел. Мистический символ – корни Мирового Дерева. Сакральный знак — … Звездное соответствие – дыра Полярной Звезды.
На физическом уровне этому силовому центру соответствуют ступни, на которые осуществляются проекции всех внутренних органов. Главное действие проявляется через извлечение силы Земли и возвращение в Землю лишней энергии. […] Одним словом, нижний капу-чокыр является земным законом и основой цивилизации.

Первый чокыр выглядит в измененных состояниях сознания как отверстие туннелеобразного типа ПУРПУРНОГО ЦВЕТА, находящееся на линии от промежности до земли на уровне лодыжек. Его тотемический управитель – Змея. Мистический символ – хвост (у животных этот силовой центр совпадает с кончиком хвоста). Сакральный знак – I . Звездное соответствие – Алькор (80 G Большой Медведицы).
[…] Разбалансировка этого чокыра провоцирует вялость, депрессию, тугодумие и может повлечь развитие невротических состояний.

Второй чокыр воспринимается, как воронка со спиралеобразным течением энергии красного цвета. Он является концом столпа земли и располагается в основании позвоночника в районе крестцового сплетения. Более широкая часть воронки выходит на поверхность тела в области промежности – у мужчин и задней стенки влагалища у женщин. Его тотемический управитель – Олень. Мистический символ – стрела. Сакральный знак – Y. Звёздное соответствие – Алькаид (n Большой Медведицы).
[…] …отвечает за нормальное функционирование внутренних органов таза. Он дает человеку стабильность, уверенность в себе и стремление к прекрасному. В случае разбалансировки вызывает трусость, необъяснимую тревогу и чувство ужаса. В шаманской практике концентрация внимания на этом силовом центре применяется непосредственно перед путешествием по иным мирам, так как олень способствует начальным фазам выхода тонкого тела из материальной оболочки.

Третий чокыр имеет оранжевую светимость тоннеля, сосредоточенную в поясничном сплетении. На поверхность тела он выходит в точке чуть ниже пупка. Тотемический управитель этого центра – Черепаха. Мистический символ – раковина. Звёздное соответствие – Мицар.
Главной обязанностью чокыра черепахи является переработка полученной из окружающей среды энергии, а также её трансформация и распространение по всему


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий