Шаманские практики. Творение Ээрена-помощника

Ээрен — это шаманский дух-помощник в тувинской традиции, который создается собственноручно. Ни один шаман-тувинец не начнет свою целительскую практику без такого помощника. В ээрене заключается сила и защита шамана. Чем дольше живет и практикует шаман, тем больше у него появляется разных ээренов-помощников. Ээрены могут создаваться для различных целей: как помощники в работе и делах, для защиты себя и близких, для охраны семьи, рождения ребенка, исцеления больного…
У каждого тувинского шамана может быть несколько ээренов — они могут быть разных форм и видов, но объединять их будет одно правило создания: беспрерывность и неповторимая уникальность процесса рождения. Как непрерывен процесс родов ребенка, также не может быть прерван процесс творения ээрена, во время которого вы сможете раскрыть тайны собственного сотворения и внутренней силы.Рождение Ээрена, неповторимое и удивительное!

Переживания человека, создающего Ээрена, более всего напоминают состояние женщины, вынашивающей ребенка: в них заключен океан таинства, надежды, сомнений и веры! А родившийся Помощник отдает своему создателю столько же Любви и Благодарности, сколько ребенок отдает матери.
Ээрен создается всю ночь (примерно 12 часов), и к завершению процесса человек ощущает себя очищенным и обновленным, словно заново родившимся в этот мир для свежих идей и новых возможностей.
В своей знаменитой книге «Шаманка», в которой, в частности, рассказывается о создании духов-помощников в традиции североамериканских индейцев, Линн Эндрюс пишет о том, что «каждое произведение в точности отражает своего создателя». И в процессе Творения Ээрена человек не только в мельчайших подробностях проживает свое намерение, на которое шьется Ээрен, но и многое осознает про себя, свои отношения и свой стиль жизни. А вслед за осознанием всегда приходят ответы на многие волнующие вопросы.
На рассвете, когда первые лучи солнца касаются земли, у ритуального костра под звуки бубна Ээренов представляют Духам четырех Стихий и Духам Сторон Света, обращаясь к каждому с просьбой вдохнуть жизнь и силу в созданных Помощников.
У каждого Ээрена свое уникальное, ни на что не похожее имя, которое предстоит именно «услышать», а не выбрать во время наречения. Бывает и так, что имя приходит еще ночью, в процессе создания. И, конечно же, «новорожденных» ритуально выкармливают сливками и маслом. В дальнейшем Ээрену отводится отдельное пространство в доме. Важно регулярно «выкармливать» своего Помощника не только молоком, но и вниманием.
Ээрен живет в доме в течение того срока, на который он шился.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий