Шаманские практики. Предсказания

Большинство шаманов являются врачевателями, но они могут заниматься и предсказаниями, заглядывая в прошлое и будущее других людей. Шаман — это видящий. Слово «видеть» происходит от слова «ведать, знать». Тысячелетняя традиция донесла до нас единственное правильное значение этого слова — и это значение является наследием шаманов. Шаман может заниматься ясновидением, когда ему открывается происходящее в настоящее время в другом месте.
Шаман живет между различными реальностями. Он посредник между двумя мирами, и в то же время управитель силами с целью помощи людям.Путешествуя в Нижний Мир и встречаясь там с духом-хранителем, шаман может посоветоваться с ним. Такие советы обычно называют «предсказаниями». Причины для подобных советов могут быть различными (например, необходимость решить свои личные проблемы, желание получить помощь в работе с пациентом и т. д.). Чаще всего дух-хранитель дает ответ. Иногда он ведет шамана в путешествие по необыкновенным местам Нижнего Мира. То переживание, которое шаман при этом испытывает, и будет ответом на поставленный вопрос.

Шаманское путешествие может быть также совершено по чьей-то просьбе, чтобы заранее узнать, что произойдет с этим человеком в обычном мире. Так, один европеец, посетивший сахов (народ в Сибири), сообщил:

«Когда я уезжал в свое летнее путешествие, я спросил колдуна в Обдорске: повезет ли мне? Он начал бить в барабан и полетел на облаках в место моего назначения. Когда он прибыл к реке Пур, то у него заболела голова — значит, я тоже заболел бы там. В небольшом водовороте в устье реки его лодка перевернулась — это случилось бы и со мной. В конце концов, плывя дальше по реке Таз, он достиг Дающего Свет Духа. Значит, путешествие должно было окончиться для меня счастливо, и я бы благополучно вернулся».

К сожалению, писатель не указал, до какой степени предсказания оказались точными. Консингерр, однако, уважал способность шаманов к предсказаниям. Вот одно из его упоминаний об этом.

«Несколько шаманов, которые никогда не были в Пукальпе в обычном состоянии, посетили его в необычном. Они описали мне улицы и магазины города достаточно подробно для того, чтобы я мог узнать их, а также сообщили, что видели смерть моих родителей. Это было ровно за два дня до того, как я услышал об этом по радио».


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий