Шаманизм у народов Индонезии — II

Шаманизм у джакунов и кубу
Джакуны, численность которых составляет 21 тыс. человек, населяют южную часть Малаккского полуострова.
Роль и положение поханга (поянга), или бомоха, у джакунов во многом совпадают с ролью халака у семангов и сеноев. Свой дар поханг джакунов, так же как халак семангов и сеноев, передает по наследству, чаще всего сыну. Поханг имеет характерные знаки отличия особого рода головное украшение, травяную шаль, опахало. Также у джакунов встречается атрибут, который не характерен для халака это конусообразный барабан, обтянутый козьей или ослиной шкурой.
Джакуны племени бинуа верят, что душа поханга покидает тело и путешествует в иные миры — на небо или в подземный мир, т. е. у них уже имеется идея о многослойной структуре Вселенной. У поханга есть только ему свойственные украшения, одежда и атрибут — барабан. Кроме того, поханг может выполнять функции не только шамана, но и колдуна он обладает способностью как лечить, так и вызывать болезни и даже смерть на расстоянии.

Все характерные черты шаманизма, которые можно найти у джакунов, в еще более развитой форме присущи народу кубу, населяющему джунгли Юго-Восточной Суматры. У дукунов, как здесь называют шаманов, больше знаков отличия, более богатые украшения. Во время камлания дукун носит на голове специальный валик (паюнг) или два валика в виде короны. Эти валики украшены разноцветными стеклянными бусами и бубенчиками. На плечах у дукуна лежит платок, концы которого свисают на грудь. Как и у джакунов, у шаманов племени кубу есть барабан, но бьют в него не они сами, а специальные барабанщики.
Обычно дукун устраивает камлание для излечения от болезни. Однако сама церемония лечения происходит не сразу. Ей предшествует ряд подготовительных действий, которые сами могут рассматриваться как отдельные церемонии. Обычно в камлании участвуют два дукуна, потом к ним присоединяется третий. В качестве примера рассмотрим церемонию исцеления заболевшего ребенка.
Сперва дукуны по очереди читают заклинания, а затем под мерные звуки барабана и приглушенные песнопения начинается общий танец шамана и всех жителей деревни, в котором принимают участие и дети. После каждого действия производится подношение чаш с рисом, маслом. Специально назначенные люди поддерживают медленное тление благовонных трав. После довольно длительных подготовительных ритуалов начинается сама церемония лечения. С крыши хижины для камлания спускают на длинной веревке модель домика, в который будет изгнан дух болезни. Затем кровью жертвенного петуха окропляют больного, шаман совершает определенные манипуляции с наполненной рисом чашей, кладет ее на больного, после чего, как бы, обессиленный, падает на руки стоящей позади него женщины. Через некоторое время один из дукунов опять начинает танец со всеми участниками церемонии.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий