Шаманизм у Арабских кочевников

У арабских племен бедуинов традиция шаманизма имеет свое собственное развитие. Местные шаманы называются здесь «фукара», что означает «слабый», так как большинство из них воздерживаются от употребления тяжелой пищи. Результатом этого является тощий вид и слабое тело, из-за которых шаманы получили свое название.
Фукара является членом племени, который занимается врачеванием, дает советы, учит и отвечает за связи с миром духов, находясь в медитативном или экстатическом состоянии. Виды экстаза могут варьироваться от племени к племени, а средствами его достижения являются музыка, пение, барабанный бой, медитация, отшельничество, а также отвары растений, обладающих эффектом воздействия на психику.

Традиция шаманизма среди бедуинов связывает воедино систему верований и практические методы. Основной составляющей этой традиции является трансформация шамана, благодаря которой он может попасть на потусторонние уровни бытия, путешествовать по царству духов и лечить людей.

Обряд инициации нового фукара происходит рано, иногда в 14 лет. После этого новоиспеченный шаман обнаруживает, что от его взора более ничего не скрыто он не только может видеть то, что находится на большом расстоянии, но также способен видеть души и искать украденные души, вещи, спрятанные сокровища, скрытые средства от болезней и получать другую недоступную обычному человеку информацию. Фукара совершают путешествия, во время которых они разговаривают или встречаются с духами, которые могут явиться им в видениях или даже в физической форме. Шаманы также знают, как попасть на другие планы бытия. Все это знание становится доступным им после изучения способов его использования, имен и функций различных духов, генеалогии клана и, возможно, тайного языка.

Шаман племени кочевников-бедуинов может играть в своем сообществе разнообразные роли священника или шейха, метафизика или целителя. Основой, на которой строится сила шамана, является более глубокое понимание мира и своего собственного сознания.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий