Побочные эффекты магических практик

(с)Фил Хайн, Сжатый Хаос
Изоляция
Изоляция предшествует сумасшествию, хотя большинство книг по практике магии пишутся для тех, кто практикует магию в одиночестве. Хотя маги склонны к индивидуализму, следует помнить, что мы, тем не менее, существа общественные, и редко способны развиваться в изоляции от других. Это основная причина, объясняющая существование магических орденов, групп и курсов. Хотя не все любят работать в группе, очень полезно, когда рядом с тобой есть человек, с которым можно обсудить идеи, прогресс, проблемы и чувства. Даже если люди не разделяют ваши интересы, всегда полезно, когда есть благожелательно настроенное ухо, готовое вас выслушать. Магия не подразумевает уход от мира, это способ стать более успешным и полезным в этом мире. Если вы не можете поделиться с другим человеком тем, что происходит внутри вас, и не способны услышать мнение других людей, то это закончится тем, что вы легко станете жертвой других ошибок.

Магофилия
В некоторых книгах по магии создается образ мага как человека, способного сделать все что угодно, например, за одну ночь пересечь бездну и подвести баланс в чековой книжке. Синдромом магофилии страдают люди, которые, не обращая внимания на то, что думают о них окружающие, входят в состояние экзальтации, обычно вызывающее идиотское поведение. Маг легко может возомнить, что он — вершина творения и поэтому выше всех остальных по определению, автоматически заслуживает уважения и явно главнее прочих. Увы, на человека, страдающего магофилией, окружающие смотрят с презрением, жалостью, удивлением и всеми силами стремятся держаться от него подальше. Окружающие редко разделяют его раздутое чувство собственной важности, а фиглярство больного магофилией зачастую отбивает у людей желание стать магом. Эти страдальцы часто испытывают страстное желание стать гуру или учителями, по-видимому, чтобы толпа бедных слушателей укрепляла их ощущение собственной правоты, пусть даже факты свидетельствуют об обратном. Поскольку они не в состоянии признать, что кто-то другой может подняться до их уровня просветленности, они не умеют ни сопереживать, ни общаться, ни работать с группой, то есть лишены тех качеств, которые необходимы хорошему учителю. Короче говоря, если вы считаете себя замечательным человеком, но остальные этого не видят, пришла пора приглядеться к себе повнимательнее.

Одержимость
Одержимость — это еще одна опасность, которая подстерегает в магии, и не только в магии. Человек может стать одержимым чем угодно, сексом или формулой-1, но всем одержимым людям присуще одно общее качество они не способны говорить ни о чем другом, кроме объекта одержимости. Одержимость магией весьма распространена; я сам был одержимым, когда постоянно пускался в разговоры о магии со всеми без исключения, не обращая внимания на то, интересует людей эта тема или нет, а если тема разговора менялась, то я вдруг ощущал себя очень неуютно.

Иногда можно наблюдать другой вид аномального поведения, когда человек всячески демонстрирует, что он здесь посторонний и пристально смотрит людям в глаза. Часто за такой маской скрывается человек, не умеющий общаться с людьми, который страдает жутким комплексом неполноценности.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий