Об основных различиях между традиционным и базовым шаманизмом

Западная культура не готова принять традиционный шаманизм как часть современной жизни. То, что может быть контактом с духами или началом шаманской болезни определяется как шизофрения или эпилепсия. Времена, когда в таких случаях человека вели к шаману, чтобы определить характер и причину заболевания, давно канул в Лету. В современном обществе шаманизм существует в книгах, документальных фильмах и далеких деревнях. Однако, человеческая способность и потребность выходить за пределы собственного эго, ощущать причастность к силам и смыслам большим чем мы сами встроена в нас изначально. И если раньше общение с деревьями, реками и ветрами было привычным делом, то современный правополушарный научный мир утратил эту возможность. Если раньше Алхимия, искавшая высшую духовную суть бытия, и была собственно наукой, то современный мир выделил духовную составляющую в область оккультизма, колдовства и эзотерики. В последние годы, правда, складывается иная тенденция — возвращения к духовным корням жизни. Многие ученые в серьез говорят о существовании души и о жизни за пределами нашей привычной реальности. Древние не только говорили об этом, но имели живой непосредственный опыт переживания иной реальности. Шаманизм — самая, пожалуй, архаическая система, дожившая до наших дней и дающая возможность получить непосредственный опыт реальности духовного мира.
Так же необходимо понимать, что, «раздев» шаманские практики от бурятского, непальского или какого-то еще культурного контекста, мы очень быстро начинаем одевать базовый шаманизм в свой собственный культурно-символический контекст. Мы не можем этого не делать. И в этом смысле он уже перестает быть «базовым».
Базовый шаманизм существует в культурном контексте Майкла Харнера. Городской шаманизм — парадоксальное существование шаманских практик вдали от мест силы и природы.
У современного европейского шаманизма тоже есть вполне конкретные черты:
— культ индивидуальности
— урбанизм, оторванность от природы
— влияние христианства, науки, психологии
— опора в основном на письменный способ передачи информации
— доступность информации о других культурах и контекстах шаманизма

Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий