О ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Для облегчения вхождения в измененное состояние сознания (ИСС), при возрастающей потребности общества к этому действию, нередко применялись различные психотропные (психодислептические, психоделические) вещества, изменяющие психологию человека и влияющие на умственную деятельность.
Согласно фармакологу Ж. Деле, психотропные вещества делятся на три группы:
1) успокоительные и снотворные;
2) стимуляторы, включая амины;
3) галлюциногены.
В последнюю группу, наиболее интересную с позиции поставленной задачи, входят некоторые виды растений: пейот, дурман, белена, красавка, псилоциби-новые грибы, мухомор и др., а так же выделенные из них или химически синтезированные вещества: ЛСД, мескалин, гиосциамин, атропин, псилоцибин, гармин, мусцимол и др. Все эти препараты, при приеме, связаны с изменением протекающих в головном мозге химических процессов и объединены еще одним термином (наравне с предыдущими группами) — наркотики.
Многие галлюциногены растительного происхождения шаманы называют «плотью» или «пищей» Бога. Помимо мака, конопли и пейота этот термин разделяют некоторые виды грибов, способных вызывать ИСС. Прежде всего к ним относятся «магические» грибы рода Psilocybe из семейства Strophariaceae (псилоцибиновые грибы) и Amanita muscaria (красный мухомор). В переводе с греческого, слово «псилоцибе» означает «лысая голова» из-за гладкой текстуры шляпки. Мексиканские ацтеки, которые использовали эти грибы в ритуальных целях уже 3500 лет назад, именовали их Теонанакатль, что дословно переводится «тело богов».

Этнограф Добкин де Риос, известный специалист в области исследования растительных галлюциногенов, полагает, что психотропные вещества сыграли важнейшую роль в эволюции Гомосапиенс, как вида, и стимулировали речь и общение благодаря необычному восприятию реальности. Этот фактор, в свою очередь, вызвал и потребность в их дальнейшем употреблении. Это положение разделяют и многие другие исследователи вопроса.

Основатель этномикологии Р. Гордон Уоссон, первый отстоявший идею влияния психоактивных растений на человеческую эволюцию, пишет:
«В трансе своем шаман уходит в дальний путь — в место ушедших предков, в нижний мир или туда, где обитают боги; и эта страна чудес, смею я утверждать, как раз там, куда доставляют нас галлюциногены. Они — врата к экстазу… Экстаз — самая суть шаманизма. Неофит из большого города связывает грибы в первую очередь с видениями, но для тех, кому


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий