Нити шаманских традиций

Читая отрывки, приведенные из книги Лойко В.Н., можно убедиться в следующем выводе – необъяснимым образом шаманские традиции и взгляды объединяют множество народностей на раннем этапе их развития. Анализируя излагаемую автором информацию, можно набросать своеобразный «шаблон», соединив те самые черты, непостижимым образом присущие разным народам.
В каждом обществе был человек, избранный духами, на которого возлагалась большая ответственность, как соплеменниками, так и самими духами. Являющийся «мостом между мирами», человек доносил желания предков и покровителей. Так же у многих народов он исполнял функции лекаря, в некоторых – еще вождя или старейшины. К его мнению всегда прислушивались, считая его наделенным особой мудростью. Редки случаи, когда столь почитаемому человеку удавалось вести богатый образ жизни, так как из-за призвания он не имел возможности обеспечивать себя самостоятельно, и, в то же время, соплеменники не могли устроить ему достойное существование. Последний факт непонятен, так как «с миру по нитки – голому рубаха». Однако кто знает, в каких условиях существовало, собственно, само племя. К тому же (по некоторым источником) сами духи частенько воспрещали брать большую награду, чем это необходимо.
Ритуалы исцеления имеют так же много сходств. Помимо трав активно использовались танцы, песнопения, погружение в транс, путешествие по другим мирам. Целью всего было изгнание злого духа, угрожающего человеку.
И, конечно же, самое главное, такая большая сила и ответственность не могли достаться легким способом – всему предшествовали зачастую изощренные физические испытания и (что было явно сложнее) психологические муки, считавшиеся священной «болезнью».

Я нарочно не стала употреблять ни один из возможных терминов – назови я этого человека «шаманом», «дукуном» или «фукара», то озвученный шаблон стал бы уже привязан к какой либо из народностей. Отделенные от частного, указанные черты загадочным образом связывают самые разные уголки планеты, наводя на мысли что нашим далеким предкам был известен забытый в ходе прогресса кусочек истины. Но даже с расстояния в века и тысячелетия можно увидеть сколь трепетным и уважительным было их отношение к окружающему миру – почитая прошлое, они стремились достойно прожить настоящее.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий