Небесные светила

Солнце и Луна считаются глазами Тенгера. Также они являются двумя сестрами, и сущность их — это огонь и вода. Свет Солнца и Луны олицетворяет мощь Тенгера, его бесконечное сияние, простирающееся над всей Землей. Циклы, связанные с ними, напоминают о круговом характере времени и всех природных процессов. По этой причине, с точки зрения сибирского шаманизма, ход времени не имеет значения. Время бесконечно движется по одному и тому же кругу, и любой его момент связан со всеми остальными. Поэтому в шаманских ритуалах время и расстояние не имеют никакого смысла шаман может вступить в прямой контакт с любым моментом времени и любой точкой пространства, не двигаясь с места. Центр Земли может быть в любом месте и в любом времени.

Количество силы, которое можно получить от небес, зависит от фазы лунного цикла. Наиболее заряженными энергетически считаются периоды новолуния и полнолуния. Фазы солнечного цикла, особенно дни солнцестояния и равноденствия, используются совместно с информацией о лунном цикле для определения дней проведения традиционных праздников. Например, праздник Белой Луны, которым начинается год, проводится в первое новолуние после зимнего солнцестояния, а праздник Красного Круга проводится в полнолуние, ближайшее к летнему солнцестоянию.

Имеющими божественную силу считаются также еще ряд других небесных тел. Венера, которая носит имя Цолмон, может появиться как утром, так и ночью. Часто ее изображение рисуют на шаманских барабанах для призыва силы. Считается, что Цолмон посылает кометы и метеоры, которые называют стрелами войны.
Созвездие Большой Медведицы монголы называют Долун Обгон (Семь стариков). Оно служит указателем на Полярную звезду (Алтан Хадаас), которая не дает небу упасть. Наблюдая за тем, как это созвездие совершает ежегодный цикл вращения вокруг Полярной звезды, древние люди придумали символ хае тимдег, который внешне напоминает свастику, но в действительности представляет собой изображение положения созвездия Большой Медведицы в четыре поры года. Интересно отметить, что этот символ встречается не только в Сибири, но и в некоторых традиционных американских культурах, что может указывать на его весьма древнее происхождение.
Плеяды считаются еще одной группой могущественных духов, а также местом, в котором небесные духи западного направления встретились когда-то и решили послать на Землю орла, который стал первым шаманом. Во время праздника Белой Луны воскуривают и постоянно держат горящими четырнадцать палочек ладана семь из них — для Семи стариков, а еще семь — для Плеяд.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий