Мухомор в целительстве

В старинных лечебниках приводятся описания более 50 видов грибов пригодных к использованию в медицине. На данный момент из этого перечня изучено менее половины. Оставшаяся часть либо отвергается вовсе (бледная поганка), либо игнорируется (мухомор серо-розовый).
В народной медицине мухомор применяется сотни лет как наружное средство от ревматизма и нарывов. Возможность внутреннего употребления мухоморов в медицинских целях была подсказана, как считают специалисты, животными. Существует мнение, что животные едят мухоморы не только для того, чтобы опьянеть, но и для избавления от глистов, и при различных опухолях. Во владимирской области пастухи говорят, что если теленок заболевает лейкозом (болезнь крови), он ищет в лесу и поедает красные мухоморы, запивая их большим количеством воды. От этого его начинает сильно трясти, но через некоторое время он успокаивается и идет на поправку. Некоторые современные ветеринары добавляют раскрошенные мухоморы в комбикорм, предназначенный для больных животных. Такое лекарство помогает лучше и быстрее, чем обычные медикаменты. Гистологические исследования выявили, что внутренние опухоли у животных, поевших мухоморы, значительно уменьшаются и распадаются на несколько частей при отсутствии метастазов. Бесконтрольный прием мухоморов приводит к падежу скота вследствие интоксикации.
Из источников известно, что русские знахари в старину употребляли только нижнюю часть незрелого пенька мухомора, а сухую же превращали в порошок и делали настойку, помогающую при кашле, опухолях желез, золотухе, судорогах, параличах, простудных болях и ревматизме. Как ни странно, но использование мухомора в народной медицине главным образом сосредоточено в границах проживания народов Восточной Европы, давно отказавшихся от галлюциногенных свойств этого гриба. В Сибири и на Крайнем Севере мухоморами лечили именно выходцы из славянских земель. Сведений о целительстве при помощи мухоморов среди шаманов коренных народов Сибири очень мало. Возможно, применяемые рецепты были ими заимствованы у русских или каких-либо иных неаборигенов данных регионов.
Мистически настроенные современные целители считают, что мухомор сам должен придти к больному человеку или к его лечащему врачу во сне и сообщить о возможности его использования. В этом видятся остаточные представления шаманского комплекса.

**Наружное применение
Наружно мухомор применяется в виде мази или настоя для лечения различных язв, ран, нарывов, ожогов, обморожений, опухолей и других кожных заболеваний. Это средство помогает при болях в мышцах, костях и пояснице, при отложении солей и т. д.

**Внутреннее применение
Если в традиционной народной медицине больше внимания уделяется наружному использованию мухомора, то в гомеопатии предпочитается внутреннее применение. В этом случае спектр действия алкалоидов мухомора существенно расширяется, практически до «панацеи от всех болезней». Кроме того, спиртовые и водочные настои, при покапельном применении, как считается, способствуют достижению долголетия. «Моя мать собирала красные мухоморы, — сообщает топограф В. И. Василевский. — Грибы эти предназначались, во-первых, для уничтожения мух и, во-вторых, для настойки, которой мать лечила различные желудочные заболевания, да и сама принимала это лекарство. Прожила она девяносто один год. Грибным зельем поила сельчан, за что те были ей признательны и постоянно обращались за помощью».
Для внутреннего применения используют настой мухоморов на водке или спирте (некоторые считают, что спирт «сжигает» полезные вещества мухомора).

**Отравления
При назначении красного мухомора целители всегда предупреждают об опасности его неконтролируемого использования и даже советуют мыть после контакта руки. Фитотерапевт Т. В. Макеенко из г. Пскова и шаман Сонгу-Хат из Москвы, отмечают, что у особо восприимчивых людей покапельный прием сока или настоя мухомора может вызвать возбуждение и агрессивность к окружающим (на 11-й и 30-й капле соответственно). Препараты из мухомора с особой осто


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий