Множественность душ, их формы и функции

Все люди и животные обладают более чем одной душой. Эта множественность необходима, чтобы иметь возможность существовать в физическом теле. Во всех регионах Сибири и Монголии исконные жители этих мест верят, что люди обладают, по меньшей мере, тремя душами. Самоеды считают, что женщины имеют четыре души, а мужчины — пять. Животные обладают двумя душами, ожи и сакс, обе из которых имеют способность к реинкар-нации. Согласно таким представлениям, души убитых на охоте животных могут снова и снова возвращаться в те места, где они жили, поэтому к ним надо относиться с уважением.

По монгольским верованиям люди имеют три вида души
— душа сулд, которая остается жить в природе после смерти человека;
— душа тела ами, которая обладает способностью к перевоплощению;
— душа caнc, которая также перевоплощается после смерти человека.

1.Душа «сулд», которая остается жить в природе после смерти человека. Она ассоциируется с центральным энергетическим каналом человека.
2. Душа тела «ами», которая обладает способностью к перевоплощению. Она ассоциируется с солнечным энергетическим каналом, представляет собой действие и желание, будущее и сверхсознание. Ее положительными аспектами являются физическая и умственная деятельность, творчество и самоуважение. Отрицательные аспекты – эгоизм, крутой нрав, стремление доминировать, хитрость, эксплуатация, тщеславие, бесстыдство, фанатизм и аскетизм.
3. Душа «санс», которая также перевоплощается после смерти человека. Она ассоциируется с лунным энергетическим каналом, представляет собой инерцию, прошлое и подсознание. Ее положительные аспекты существование, эмоции, радость, желание и благоприятствование. Негативные аспекты сомнения, предрассудки, летаргия, вина, слепая вера, жалость к себе, страх, мечтательность, пристрастия к чему-либо, порнография, сексуальные извращения и черная магия. Так как эмоции рождаются из желания, левая сторона тела представляет собой эмоциональность.
Все три души находятся в энергетическом поле, которое окружает тело человека. Наиболее важной из них для жизни является душа сулд, отделение которой от физического тела практически неизбежно вызывает смерть. Две другие души можно временно отделить от тела без причинения ему вреда. Энергетическая форма людей представляет собой сферу, в которой имеется направленная вверх центральная ось. В этой оси имеется семь отверстий, соответствующих семи человеческим чакрам. Душа сулд находится в темени, где через находящийся там же малый тетер она прямо связана с Отцом-Небом. Две другие души совершают колебательные синусоидальные движения сквозь семь отверстий, имеющихся в оси энергетического тела. Чтобы человек находился в состоянии баланса, души ами и санс всегда должны быть на противоположных сторонах по отношению к оси. Когда человек приходит в возбужденное состояние, скорость колебания душ в его теле увеличивается, заставляя сердце биться чаще и вызывая ощущение прилива энергии или напряжения. Баланс душ ами и санс в теле может быть нарушен в результате атаки сверхъестественных сил или физической травмы. В особенно серьезных случаях эти души отделяются от тела, и, если это продолжается достаточно долгое время, результатом может явиться физическое или психическое заболевание. В случае дисбаланса или потери души человек нуждается для восстановления нормального состояния в помощи шамана.
Сила душ прямым образом зависит от имеющегося у человека количества хиимори. Человеческое сознание, как считается, находится в центре грудной клетки, и в то время как мозг считается ответственным за функционирование тела, истинным местонахождением сознания является именно грудь.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий