Множественность душ, их формы и функции II

Наиболее полно обладающей индивидуальными чертами среди душ человека считается душа сулд. Она живет в человеческом теле лишь раз, после чего постоянно пребывает в природе. После смерти человека душа сулд некоторое время продолжает пребывать поблизости от его тела, и некоторые племена создают для таких духов специальные дома — онгон, чтобы держать их все время поблизости и получать от них помощь и защиту. Приблизительно через восемь поколений душа сулд становится природным духом. Живя в теле человека, эта душа не хранит воспоминаний о прошедших поколениях и отвечает за формирование отличительных качеств его личности. Признаками силы души сулд считается харизма (умение оказывать влияние на окружающих) и чувство собственного достоинства. По этой причине величавость гор или деревьев обычно объясняют тем, что в них живет сильная душа сулд.

Душа ами отвечает за поддержание жизни в теле. Она связана со способностью дышать, амисгал. После смерти человека она возвращается на Древо мира, где живет потом на ветвях в форме птицы. Душа ами часто воплощается в одном из потомков умершего человека. В промежутках, когда эти души не находятся в физическом теле, о них заботится богиня-матка — Умай, которая посылает их на духе коня, омиси мурин, в тело вновь рождающегося человека. Хотя душа ами может временно покинуть тело, в целом она остается в нем до смерти.

Душа санс, подобно сулд, вносит свой вклад в формирование личности человека, но содержит в себе коллективные воспоминания предыдущих поколений. Живя между реинкарнациями в Нижнем мире, душа санс может иногда возвращаться в наш мир в виде призрака, чтобы повидаться со своими родными или друзьями. Ответственным за перевоплощения душ санс является правитель Нижнего мира, Ирлег-хан, и он решает, где и когда они входят в физическое тело. Если во время жизни на Земле душа совершала очень плохие поступки, после смерти человека Ирлег-хан может отправить ее в Эла Гурен, часть Нижнего мира, где такие души остаются навечно. Душа может временно покинуть тело и иногда отправляется в путешествие в Нижний мир. В таком случае шаман должен встретиться с Ирлег-ханом и убедить того отпустить ее обратно.

Триаду, которую составляют человеческие души, можно считать комбинацией сущностей из всех трех миров. Душа сулд больше всего связана с нашим миром, потому что она не имеет другого места для обитания. Душа ами живет на Древе мира и таким образом практически является обитателем Верхнего мира. Душа сане совершенно определенно считается обитателем Нижнего мира. Необходимость иметь несколько душ для того, чтобы являться видимым физически существом, подразумевает тот факт, что любое из живущих на Земле в физическом образе существ является пересечением духов более чем одного из трех миров.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий