Книга Белый шаман Николая Шундика

Описане от производителя
Николай Шундик семь лет работал учителем на Чукотке, жил в глубоком кочевье. Он хорошо знает жизнь и обычаи народов Севера. В своем новом романе писатель рассказывает о непростой судьбе чукчи — охотника, человека незаурядного, мудреца, правдоискателя. Не сразу и непросто принимает он новую жизнь, которую принесла Советская власть, перемены, происходящие в жизни его народа.
Автор поэтично описывает жизнь гордого, мудрого чукотского народа, природу заполярного Севера.Написанный в 1977 году роман Николая Елисеевича повествует о жизни Белого Шамана – Пойгина, человека, действительно оберегающего свой народ. С приходом Советской власти в и поселении начинаются перемены. Трудно поменять свой привычный уклад жизни, но большинство чукчей хорошо отнеслись к переменам, хотя и с долей недоверчивости. Как бы там ни было, люди, пришедшие из далека, отогнали самый жуткий страх поселенцев – голодную смерть.

В те времена пропуск книги в печать советской цензурой (хотя в ней и повествовалось о советская власти на Чукотке, ее становлении, и радостном принятии) удивлял, ведь все это тесно переплетается с мыслями шамана, неединожды автор описывает его рассуждения и метания. Книга целиком пропитана шаманским духом. И главному герою удалось сохранить этот дух, несмотря на все препятствия, возникшие на его пути, несмотря на новую жизнь.

Последние строчки романа
А вслед ему донесся тихий рокот бубна. Пойгин думал. Пойгин жил…


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий