Духи животных

Мир лесов, рек и озер является домом для диких животных, которых человек использует ради своего выживания. В монгольском языке животные называются йми-гаан — «имеющие душу ами», потому что, подобно людям, они имеют душу живого тела ами, которая отвечает за его тепло и дыхание. Души ами, принадлежавшие животным, перевоплощаются в животных того же вида, так что олень возвращается обратно как олененок, тюлени возвращаются как тюлени, а медведи совершают реинкарнацию в медведей. Так как животные имеют душу, считается, что они, подобно людям, имеют также личность, язык и даже определенные психические способности.

Так как считается, что животные имеют души, которые обладают способностью к перевоплощению, существует множество правил, описывающих, как надо убить зверя таким образом, чтобы не обидеть его душу. В противном случае она может разозлиться и отказаться вернуться на охотничьи территории племени и даже убедить остальных духов животных уйти в другие места. Когда охотник-рыболов убивает большое животное или ловит большую рыбу, он может оплакать их смерть, чтобы успокоить душу этих животных. Также охотники извиняются перед своей добычей за то, что пришлось ее убить, говоря, что им понадобилось их мясо и шкура для собственного выживания.
Домашних животных убивают также с уважением. Голову не отрубают, потому что считается, что перерезание горла повреждает душу ами. Голова, шея, легкие и сердце, которые имеют коллективное название зулд, являются местом обитания души ами и должны быть отделены от остального тела как единое целое. Когда животное убивают во время жертвоприношения, его шкуру и зулд вешают на шестах, направленных в небо. Также после того, как съеден убитый на охоте медведь, его череп, а иногда целый скелет вешают на шест или кладут на специальный помост в лесу.
Уважение, испытываемое к духам животных, диктует определенные правила ведения охоты. Прежде всего, входя в лес, человек должен вести себя почтительно не смеяться, не бегать и не кричать, а двигаться аккуратно и незаметно, подобно лесному зверю. Бросать ветки в деревья считается оскорблением лесных духов и поэтому является табу (нугелтпей). Также запрещено мочиться и бросать камни в источники воды. Убивать животных можно только ради еды или меха, и делать это надо быстро и гуманным образом. Пойманная дичь должна быть разделена между всеми, причем ее нельзя запасать впрок. Тушу необходимо разделывать особым образом (ес-той). Следуя этим правилам, люди могут быть уверены, что убитая дичь опять вернется на их территории, а с духами животных сохранятся хорошие отношения.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий