Артыш (можжевельник)

Еще одним из общеизвестных в Тыве и других регионах, где сохранился традиционный шаманизм, но тем не менее один из основных элементов работы шамана является работа с горным можжевельником. В Тыве такой можжевельник называют артыш, это не простое привычное европейцу дерево, сорт можжевальника, который используют шаманы Тывы растет исключительно в горной тайге Саянов и ближайших к ним небольших гор и сопок. Артыш отличается и по виду, и по запаху, и по оказываемому на человека эффекту.

Вещества содержащиеся в артыше являются сильнейшим антибиотиком и обеззараживающим средством. На одной из встреч посвященных шаманизму, Олард Диксон рассказывал историю, как поджег ветку артыша и оставил тлеть над черепом животного, в котором завелись черви. После окуривания в черепе не осталось ни одного червя. Также артыш обладает успокаительным свойством для нервной системы человека и слабым обезболивающим.

Считается, что артыш изгоняет злых духов и дает силу духам-помощникам. Основное применение в шаманизме — это очищение, при этом очищают как правило все. Артышом окуривают людей, собравшихся на камлание, окуриваются сами шаманы и обязательно окуривают всю атрибутику. Артыш также считается священным растением, поэтому пространство в котором зажгли ветку артыша и оставили тлеть считается священным. Ритуал окуривания, идущий перед ритуалом подношения молока, является обязательным элементом любой шаманской работы.

Также шаманы используют артыш для получения обратной связи с окуриваемым предметом или человеком. Людмила Кара-Ооловна говорила, что когда дым артыша поднимается в небо, он уносит с собой все мысли человека, держащего ветку. Таким образом шаманы иногда общаются с духами верхнего мира. Также это свойство «общаться» используется и при окуривании атрибутом, шаман начинает слышать и чувствовать предмет или тело человека с которым работает гораздо лучше.

Как уже говорилось ранее, сам по себе артыш является священным растением. До сих пор собирают его только после обряда подношения духам, с полной осознанностью и уважением к растению. Раньше артыш вешали на дверь юрты, как оберег от злых духов. Также артыш является одним из составляющих сана — костра, который складывается для камлания. Таким образом дым артыша и артыш сам по себе является своего рода подношением для духов.

! Из-за своих свойств, использования артыша в помещении где находятся беременные женщины запрещенно !


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий