ЗАБОТА О ТОТЕМЕ

Помимо родового тотема у шамана (а сейчас и просто человека) могут быть и другие покровители или же помощники. Однако наибольшей властью обладает именно родовой тотем, который сам решает, помогать человеку или гневаться на весь его род. Духи не остаются с человеком навсегда – они приходят и уходят. Иногда тотемное животное может даже умереть. Поэтому шаманы заботились о своих духах.

С чем связано обретение, изменение или исчезновение тотемного животного?
Прежде всего с самим человеком. В случае тяжелых болезней хозяина, физических или эмоциональных, зверь так же страдает. Может человек уже почерпнул все необходимые ему от этого зверя знания, или наоборот, сильно разошелся в философиях с духом, может, зверь взял на себя часть беды, постигшей хозяина и истощил свои силы – по какой бы причине дух не уходил, потеря всегда ощутима.

Для того чтобы ваш тотем не исчез, заботьтесь о нем – обоюдное внимание и забота укрепят связь между вами, будут подпитывать ваш дух. Согласитесь, ведь даже людям намного приятнее, когда они получают отдачу.

Выражайте благодарность своему защитнику.
Речь идет вовсе не о ритуальных танцах. Но если в сложной ситуации все каким-то чудом вдруг разрешилось в вашу пользу – не поленитесь, скажите «спасибо».

Общайтесь с тотемом.
Просто размышляйте вслух, обращаясь к нему. Часто вы будете чувствовать, что кто-то направляет ваши мысли, словно отвечая на заданные вопросы.

Выражайте любовь и заботу.
Со временем вы начнете чувствовать, то необходимо вашему духу, чего он желает. Поняв, что вам интересно это, он с удовольствием расскажет вам о своих маленьких капризах. Может, ему необходимы прогулки на свежем воздухе, больше мясного в вашем рационе (допустим, если он хищник). Раньше в честь своих родовых духов устраивали празднования, роду были присущи собственные какие-либо обряды и испытания; для духов в Японии до сих пор на специальных алтарях оставляют угощения и подношения – все это делалось для поддержания их энергетики, дабы они дольше могли оставаться в человеческом мире и их силы не падали, а росли.

Запомните: вы черпаете силу и знания от своего животного, но чтобы находиться рядом с вами, ему необходима своеобразная подпитка с вашей стороны. Вовсе не нужно копировать все повадки тотемного животного, но обязательно найдется что-то особенное, связывающее вас еще крепче.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий