Священное пространство

Шаманы начинают любой обряд исцеления с создания священного пространства. Обыденная жизнь, суетливый мир деловых встреч и хлопот, остается за его границами — они готовятся к встрече с Божественным. Священное пространство позволяет погружаться в безмолвный внутренний мир, где происходит исцеление. Тут не потревожит ничто повседневное, каждое действие станет значимым и обдуманным, хотя нельзя говорить, что в священном пространстве все подчеркнуто серьезно и официально. Да, шаманы относятся к своей работе с полной серьезностью, но никогда не воспринимают чересчур серьезно самих себя. Обряды часто сопровождаются смехом и весельем, потому что в священном пространстве все ощущают легкость бытия. Смех и слезы рвутся наружу сами собой. Алан Уотс говорил, что ангелы умеют летать только потому, что очень легко относятся к самим себе. В священном пространстве шаманы сбрасывают со своих плеч тяжкое бремя, их осеняет длань Духа.
После того, как целительская работа завершена, священное пространство следует закрыть обращением к четырем сторонам света, Небесам и Земле. При этом шаман высвобождает призванные ранее на помощь архетипические энергии, чтобы те вновь слились с природой.

Священное пространство — исцеляющее, чистое, святое и безопасное место. Многие страхи и мучения вызваны ощущением, что мир таит в себе какую-то угрозу. Когда он кажется опасным и враждебным, человек усиливает свою защиту, выстраивает психологическую броню. Священное пространство становится той средой, где можно сбросить тяжелые доспехи и беспрепятственно изучить скрывавшуюся за ними мягкую, нежную плоть. Кроме того, священное пространство предоставляет доступ к светящимся помощникам — знахарям из мира Духа, способствующим нашему исцелению.
Договор шамана с Духом очень прост: если шаман призывает, Дух откликается. В облике светящихся сущностей перед шаманом предстают могущественные целители из мира Духа; они помогают ему в процессе исцеления.

КАК ОТКРЫТЬ СВЯЩЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО
Американские шаманы читают молитвы, раздувая дым шалфея или других благовоний. С помощью птичьего пера они направляют его в соответствующую сторону света. Можно брызнуть туда несколько капель ароматной воды либо просто поднимать руку, разворачиваясь в каждом направлении. Конечно, нужно заблаговременно определить расположение сторон света. Проще всего сделать это с помощью компаса, но на практике достаточно знать их хотя бы приблизительно.
Хотя для создания священного пространства необходимы определенные условия, любой способ допускает самовыражение личности.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий