Потерянная душа

Потерянная душа

Шаманские традиции наделяют человека несколькими душами (как минимум двумя-тремя). Эти души обладают различными свойствами и жизненными функциями, а также представляются порой в зооморфном облике. У некоторых народов считается, что за каждый орган отвечает своя собственная душа.

Согласно этим представлениям, кража или потеря души является одной из основных причин недомогания. По сути своей, это утрата части жизненной силы, приводящая к нарушению нормальной работы психики и организма в целом: начиная от беспричинной тревожности, депрессии, апатии, проявления или обострения заболеваний до серьезных  психических расстройств, внезапного угасания и смерти.  Соответственно, чем большая часть жизненной силы утеряна, тем пагубнее это проявляется.

Другой, не менее значимой причиной является вторжение в тело злого духа, но данный случай представляет обширную тему для отдельного рассмотрения.

Для христианства и других религий, наделяющих человека только одной душой, данный случай шаманской практики метафорически можно представить как раскол единого на множество осколков и утрату одного или нескольких из них.

В последние годы в связи с распространением так называемого базового шаманизма многие практикующие психологи, помимо собственной методологии, стали использовать приемы, выделенные из шаманского наследия различных культур. С другой стороны, опираясь на свои профессиональные знания, они пытаются объяснить явления практики шаманизма  языком современной науки и медицины, разобраться в их механизмах. Так, кроме традиционного представления о краже, выделяют следующие возможные причины потери души:

  • смерть близкого человека и нежелание отпустить его из этого мира;
  • война;
  • убийство;
  • эмоциональное и физическое насилие (в том числе сексуальное);
  • подавление личности.

Тем не менее, представители как базового, так и традиционного шаманизма считают, что восстановить целостность можно при помощи шамана, которому в ходе обряда предстоит отправиться в путешествие по иным мирам вместе с духами-помощниками. Шаман, идя тропами духов, должен не только найти потерянную или украденную душу (осколки души), но и вернуть ее, то есть соединить с физическим телом обратившегося за помощью человека. В ходе обряда путь к душе бывает долог и запутан, а искомая душа может и не вернуться добровольно, поэтому нередко за неё приходится сражаться. В этом состоит главная опасность данного обряда для шамана, ведь последствия будут ощущаться и на физическом плане.

В случае успешного проведения  обряда и возращения души, человек ощущает себя будто заново родившимся: вместе с душой возвращается и утраченная энергия, жизненная сила, ощущение целостности. Но чтобы действительно двигаться дальше, ему необходимо так же осознать произошедшие перемены, принять вернувшееся и пережитый опыт.

Пару лет назад мне впервые довелось проводить обряд возвращения потерянной души. Я не буду описывать «технические тонкости процесса», так как у каждого шамана они свои. Скажу лишь, что в моём варианте, согласно наставлениям духов-помощников, действо состояло из двух частей: ночной и рассветной. Ниже привожу видения, о которых рассказал человек, проходивший обряд:

«Вначале я видел, как в бубен стучал не ты, а большой вервольф. Потом все кружилось. Мы с тобой появились на мосту и отбивались от каких-то существ. Потом мы оказались в месте, похожем на Марс. Там было три дымящихся вулкана, и там мы нашли первый осколок.

Потом мы появились в ледяной пустыне. Там была избушка то ли изо льда, то ли из белых деревьев. В ней находился второй осколок. И ещё один кусочек туда же принес белый волк.

Следующий кусок мы нашли в какой-то крепости. Ещё я видел, как один из осколков мне приносит черный ворон.

Помню еще странное ощущение, когда ты соединял все воедино, я видел символ, похожий на бесконечность. Периодически тело сокращалось как при судорогах».

Стоит отметить, что этот человек является наречённым язычником, поэтому на обряде я также просил о помощи славянских Родных Богов и его родовых духов. В завершении первой части обряда я видел, как к нам пришла Макошь, а вот на второй части мы получили благословение Неба в виде рассветного дождя. Всё прошло хорошо.

Автор: Лютослав Ах-Пуур (Ах Пӱӱр Дээр Хам). По заказу сообщества Шаманы и шаманизм.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий