Чалама

Любой кто посещал страны, где распространен шаманизм не мог не заметить особые места, где местные жители вяжут огромное количество разноцветных лент и платков, но мало кто знает, что означает этот древний ритуал. Традиция провязывания лент (по-тувински — чалама) распространена от крайнего севера до Кольского полуострова. Разноцветные ленты вяжут на священных местах на специально сооруженных для этого «шалашах» называемых оваа или просто на деревьях. Есть два типа оваа, это либо нагромождение камней с торчащим из них шестом (как правило такие оваа устанавливают на перевалах или в горной местности), либо «шалаш» сложенных из нескольких длинных шестов, связанных вместе у верхушки. Вход в такой шалаш всегда обращен на восток. Считается что это жилище духов местности.

Ленты вяжут в нескольких случаях. Шаманы вяжут ленты и шелковые платки — кадаки, когда проводят камлание около оваа или в местности, к которой этот оваа принадлежит. Простые люди делают это как правило когда приходят с некой просьбой к духу местности или просто выражая благодарность и уважение. Сама по себе лента является подношением духам, говорят чем больше лент, тем сильнее место, а когда ветер колышет ленту, духи слушают молитвы человека, которые ее повесил.

Также, почти на каждом горном перевале Тывы стоит свой оваа. Он обозначает границу между двумя территориями, у каждой из которых есть свой дух. Проходя мимо перевала, любой человек, знакомых с традициями местных жителей, остановится около оваа и повяжет ленту, или положит камень в основании шеста. Таким образом он старается привлечь удачу в предстоящей дороге и заручится защитой духа местности.

Также существует древняя традиция, которая все больше уходит в забытие. После камлание, человек в благодарность повязывал шаману на бубен цветную ленту. Позже из этих лент шаман изготавливал ээрены (кукла-жилище духа помощника) для своего халата или других атрибутов. О них мы поговорим в следующий раз.

Цветовые значения принятые в Тыве для чаламы и кадаков:
Белый — удача, благословление Духа
Синий — Великое Небо
Зеленый — Природа
Желтый — Вселенная
Красный — богатство, здоровье
(черные ленты никогда не используются для подношения)


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий