Гаал тахил – ежемесячный обряд почитания огня и солнца

Проводится каждую фазу полнолуния в воскресенье.

Шаманы почитают все жизненные стихии, силы Воды и Земли, Воздуха и Дерева, но особое внимание уделяется силам Огня. Ибо через Огонь воскресного полнолуния духи Предков спускаются к шаманам, чтобы принять подношения и дары, чтобы выслушать просьбы и пожелания, чтобы очистить и благословить.

Встает шаман в этот день еще до рассвета, встает, чтобы встретить Солнце. Возжигает он для него свой сан (специальную смесь благовоний), возжигает масляную лампадку и поет ему свой Алгыш (молитву). Алгыш шамана, посвященный Солнцу, звучит как гимн, которым прославляет он бесконечный источник энергии и Жизненной Силы! Первым лучам брызгает шаман молоко из серебряной чаши и в благодарном поклоне встречает Рассвет!

Затем собирает шаман свои атрибуты, собирает он духов своих, тех, что любят его и берегут, и отправляется на свою священную поляну Айху, место Силы своей! Знает шаман, соберутся там его соплеменники, знает он, будет много сегодня гостей на поляне его!

Многие люди, из тех, кто помнят и чтят традиции Предков, приходят на этот славный обряд. Приносят они угощения со своих домашних алтарей и «Красных углов», приносят молоко, огненную воду и чай, белый хлеб, орехи и сладости. Знают они, что на тот шаманский костер соберутся их Предки, их духи помощники. Им несут они плоды труда своего, дабы почтить их, поблагодарить за помощь и поддержку, попросить у них очищения.

В подготовке обряда участвуют все. Мужчины собирают дрова и складывают костровище. Женщины заняты продуктами и напитками. Каждый знает свое дело, никого подгонять не приходится, знают люди, подготовка к обряду – уже есть молитва! Без лишней суеты, со смехом и добрыми шутками готовятся люди встретить Предков своих.

И вот зажигают священный Огонь! Шаман ходит по кругу, травой Богородской окуривает собравшихся. Женщины брызгают в костер молоком, так духов встречают они. Шаман начинает камлание!

Песня шамана сливается с ритмами бубна, то волком завоет шаман, то вороном крикнет, так собираются духи, через тело шамана себя выражая. Начинается танец! Огонь танцует с шаманом, танцуют и духи в неистовом ритме. Ветер склоняет вершины берез. Облака разбежались, смотрит Солнце, смотрит синее Небо, как вьется шаман на поляне, как пляшут с ним духи!

Угощеньем довольные Предки, смотрят людям в глаза, в их глазах огнем отражаясь. Слышат просьбы они, что сердца людей посылают. Все невзгоды и беды людские духи Огнем очищают, наполняют их души Любовью, покоем и счастьем! Каждому пришедшему рады помочь, каждую просьбу исполнить! Благодарны Предки за память, за уважение, благодарны за труды добрые и угощения!

Вот бубен смолкает. Шаман встает на колени, поднимает он руки к синему Небу и светлому Солнцу, так прощается с духами, так их благодарит. Закончен обряд! Но не закончен тот праздник! Общий стол ждет людей, где отведают пищи они, силы свои пополняя. Будут песни, шутки, веселье! Так проводят этот славный обряд те, кто помнят и чтят традиции Предков!


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий