Достопримечательности Республики Хакасии

Гряда Сундуки
Горная гряда Сундуки располагается в Орджоникидзевском и Ширинском районах данного региона, на самой границе Хакасии и Кемеровской области в долине реки Белый Июс.
Горная гряда сложена из песчаника, со временем ветровая эрозия придала им причудливые формы. Вершины имеют прямоугольную форму, из-за которой гряда и получила такое название — Сундуки. Длиной сундуки до трёхсот метров, а в высоту не превышают семидесяти. Всего их восемь и они имют названия по номерам — самый северный является первым.
Необычная форма дает пищу для размышления ученым и мистикам — многие склоняются к мнению, что это древняя обсерватория. Если это действительно так, то Сундуки это астрономическая обсерватория возрастом шестнадцать тысяч лет, самая древняя во всей Азии.
Наскальные рисунки гряды так же вызывают множество предположений.
Сундуки место паломничества не только учёных, но и любителей мистики и уфологии.

Озеро Шира
Озеро находится на территории Ширинского района Республики Хакасия и занимает одну из котловин в безлесной горной степи.
Озеро Шира представляет интерес благодаря химическому составу воды. Она в озере минерализованная, в среднем содержание солей 15-20 граммлитр. Вода и донные отложения имеют лечебные свойства. О лечебных свойствах озера было известно давно, о чём говорят народные сказания и легенды местных жителей.
Свойства озера стали более широко применяться впервые при купце золотопромышленнике 3. М. Цибульском. Он арендовал озеро и землю вокруг него у местных жителей. Поначалу на озере лечились рабочие с приисков, а затем и сам золотопромышленник вылечил свой радикулит в водах озера. С этого момента Цибульский каждое лето проводил здесь вместе с семьёй. На озеро допускались все, кто мог внести плату за сезон лечения на озере. Условия отдыха были «спартанскими» и какие-либо удобства отсутствовали, люди жили в юртах, палатках, шалашах, и питались, соответствующим образом.

Озеро Горных Духов
осточный и южный берега озера окаймлены каменными осыпями. Северный и западный берега пологие, здесь можно поставить четыре палатки. С южной стороны озера Горных духов по каменной осыпи стекает водопад.
Если прийти к озеру Горных духов в солнечную погоду, то озеро поразит бирюзовой чистотой своей воды. Вода настолько чистая, что когда нет ветра, кажется будто это не вода, а марево над камнями, лежащими на дне. Опуская лицо или руки к озеру, можно промахнуться и попасть в воду раньше, чем кажется она должна начаться. Вода почти невидима. Когда поднимается ветерок, то она появляется — на озере возникает бирюзо-серебристая рябь. Может быть эффект размытости границы между воздухом и водой, а так же ощущение волшебства, зачарованности, возникающие, когда долго смотришь на воду, и вызвали легенды об озере, как о пристанище горных духов.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий