Боги небесного и земного мира в бурятском шаманизме (тенгрии и эжины)

Боги небесного и земного мира в бурятском шаманизме (тенгрии и эжины)

Для обозначения богов и духов, во множестве населявшихся разные миры, у бурят употреблялись различные термины: бурхан, тэнгри, хан, нойон, онгон, эжин, заян, буудал и др. Среди них наиболее употребим и многообъемлющ термин эжин, что значит хозяин, владыка.

Бурятский шаманизм имеет определенную иерархическую структуру. Вверху находятся тэнгрии во главе с Вечным Синим Небом (Хухэ Мунхэ тэнгри), ниже находятся их дети – ханы или хаты. Затем идут нойоны, великие эжины, духи знаменитых шаманов и шаманок. Следующий уровень занимают многочисленные местные духи-хозяева, ниже них находятся души простых смертных, не пользующихся особым почитанием.

На небе, по воззрениям бурят, обитали божества-небожители тэнгрии. О численности тэнгриев, об их именах и функциях существуют разные мнения. Согласно одному из наиболее распространенных вариантов, небожители разделены на два враждующих между собой лагеря: западных (добрых, приносящих человеку счастье) и восточных (злых, опасных для человека). Западные божества, по некоторым сведениям, разделяются 99 южных, 55 западных и 77 северных тэнгри, по другому варианту всех тэнгри 99 (55 западных добрых и 44 восточных злых)

В бурятском пантеоне четко прослеживается разделение богов на добрых и злых (западных и восточных). Некоторые исследователи видят в этом следы влияния дуалистического зороастризма. Так или иначе, злые божества и духи занимали не менее важное в повседневной жизни бурят место, чем их добрые «коллеги».

Глава западных тэнгриев сын Вечного Синего Неба Эссэгэ Малаа тэнгри, величественный старец, живущий в прекрасном дворце и имеющий множество слуг. Он добрый старейшина, особо не вмешивающийся в человеческую жизнь, выражающий волю Вечного Неба и определяющий судьбу людей. Восточные тэнгрии (глава божество Ата Улаан) очень жестокие и коварные, именно они посылают людям различные бедствия – эпидемии, голод засуху и.т.п. Жизнь тэнгриев похожа на жизнь влиятельных людей на земле. Они имеют жен, детей, властвуют бесчисленными табунами лошадей и стадами скота. Часто тэнгрии олицетворяли различные атмосферные явления (Будургу Сагаан тэнгри – божество снега, Мэндэри Тэнгри – божество града), а также различные проявления человеческой жизни (Багатур тэнгри – божество силы, Ата Улаан тэнгри – покровитель коней) (источник: Михайлов Т.М. Бурятский шаманизм: история, структра и социальные функции. Новосибирск, 1987)

В Срединном мире обитали следующие духи: это хозяева земли богини Эдуген и Ульген-эхэ, эжин тайги Баян Хангай, эжины вод, крупных рек, озер, островов. В подчинение у них было множество мелких духов. Также существовали эжины покровительствовавшие различным сферам людской жизни (хозяйству, ремеслам, искусствам, семейной жизни и.т.п.). Особо почитался у бурят эжин огня Сахаядай нойон, который «развился до положения особого божества, занимающего одно из почетнейших мест в пантеоне» (источник: Михайлов Т.М. Бурятский шаманизм: история, структра и социальные функции. Новосибирск, 1987).

Автор: Василий Телицын. По заказу сообщества Шаманы и шаманизм.


Поделиться информацией

22 комментария

  1. anonymous shaman

    Было бы неплохо добавить форум, чтобы шаманам было что пообсуждать, поделится опытом и рассказть путь через который они прошли чтобы стать шаманами

  2. москва адвокаты по гражданским делам бесплатная консультация
    http://yuristi-msk.ru/index.php?id=20103
    .

  3. Уникaлbное и ceрьёзнoе прeдлoжeние cделал в пpямом эфиpе, сaмыйлучший эkcпеpт и аналитик в oблаcти финанcов Cеpгeй Лебедeв. Teпеpb вce кто успел и зашел нa caйт, мoгyт начaтb зарабaтывать coтни тыcяч рyблей, c пeрвогo дня. Прoгpамму и вce инcтрyкции Bы можeтe ckaчатb по cсылkе под видео на нашем сaйтe. Mы вылoжили ccылкy спeциaльно для теx людей, kто oстрo нyждается в финaнcах, и y koгo eстb долги и kредиты, cегодня Вы мoжете пokoнчитb co своими проблемaми pаз и навcегда.

  4. Я cоздал этy cтрaницу, чтобы делитbся c Bами лyчшими спосoбами зapaботka в интepнетe. 3аработоk от 7 800 рублeй в дeнb Pасcказывaтb буду быстpo. Taм всe пpoсто. Бeрем …

  5. Нaчиталacь отзывoв, чтo мaло у kого счacтливыe нoмера в cтрахoвыx, yже paccтpоилась и думaлa, чтo дaже не бyду пробoвaтb чтобы нe рaccтрaивaться лишний рaз. Ho любопытство дaло o себe знатb и УPААА мoй снилс okaзался выигpышным! так радa так pада!! 480 000 pублeйв течeнии гoдa: пo 40 000 в меcяц! is.gd/cGJTSY

  6. Жecть…Блaгодaря вaшей cистeме закpыл кpедит и тепеpь спится гopaздо лeгчe!) Нe могу пеpедать cловaми кak я pад, что сyдbба свeла меня c вaшей koмпaниeй. Tak ещe и благое дело дeлaeм, защищaeм от мошенниkoв. is.gd/xkV0Qp

  7. Pанbше pабoталa в сетевoй koмпании и cтpoилa сеть пaртнeрoв. Тyт я пoлyчила зa 1 мecяц работы – poвнo стольkо, ckолbко за 2 года в AVON. Выводы делайтe caми is.gd/xkV0Qp

  8. Universalvdp

    works of art.

  9. Premiumamr

    «Julia’s Garland» (fr. Guirlande de Julie)

  10. Extractionrcw

    scroll. Go to Code Form

  11. Foamrhs

    from a printed book, reproduction

  12. Vitamixzxo

    drafts of literary works

  13. Pouringqsu

    antiquities. These are the Egyptian papyri

  14. Vintagewec

    monuments related to deep

  15. Focusxqp

    55 thousand Greek, 30 thousand Armenian

  16. Dysonhxl

    new texts were rewritten

  17. Mojaveyvl

    Europe, and in Ancient Russia

  18. Visionfgc

    Europe, and in Ancient Russia

  19. iAquaLinkjko

    handwritten books were made,

  20. Telecasterjea

    European glory, and even after

  21. Testerhvp

    from lat. manus — «hand» and scribo — «I write») ]

  22. Stanmorehsv

    consists of the book itself

Оставить комментарий

Спасибо, что пришли к нам!

Надеемся, Вы нашли то, что искали?

Пожалуйста, поделитесь этой полезной информацией с другими: