Майкл Харнер Экспериментальный шаманизм

Экспериментальный шаманизм

Сегодня мы расскажем вам о Майкле Харнере – американском антропологе, создателе системы экспериментального шаманизма. Все началось с того, что в 50-60-х гг. ХХ века Майкл Харнер проводил полевую работу на лесистых склонах Эквадорских Анд среди индейцев племени Хиваро, а также в лесах перуанской Амазонки у индейцев Конибо. Именно в этих племенах, известных своей интенсивной практикой шаманизма, Харнер получил шаманские посвящения и, в результате, смог адаптировать для западной аудитории техники индейский шаманов. Метод Майкла Харнера уже не одно десятилетие пользуется популярностью в США и Европе, в России также существуют группы, практикующие шаманизм по данной системе. Во многом, именно благодаря Майклу Харнеру шаманизм в настоящее время настолько популярен в западном мире и, если Карлос Кастанеда открыл перед западным человеком существование «необычной реальности», то Харнер показал, как с этой реальностью можно взаимодействовать.

Майкл Харнер – первый антрополог изучавший шаманизм не методом включенного наблюдения, а методом включенного практикума. Смысл и главная особенность последнего заключается в том, что ученый-исследователь, не просто наблюдает за шаманскими ритуалами и обрядами со стороны, а сам приобщается к ним посредством шаманского посвящения. Именно после Харнера многие западные антропологи стали совмещать научную деятельность с шаманскими практиками, также к шаманизму потянулись и представители других профессий, например, психологи и психотерапевты. Прецедент, созданный Майклом Харнером, заставляет совершенно по-другому взглянуть на антропологическую науку как таковую, именно поэтому вопрос правомерно ли исследователю становится шаманом актуален до сих пор.

Краеугольным камнем системы Майкла Харнера является ШСС т.е. шаманское состояние сознание (иногда его также называют ИСС – измененным состоянием сознания). В данном, по словам исследователя, случае на лицо явное противоречие между ШСС и ОСС (обычное состояние сознания), ведь опыт, приобретенный в шаманском состоянии сознания, в обычном может показаться фантастическим и иллюзорным. Харнер иллюстрирует это различие тем, что мифических животных, например, дракона, грифона и подобных им зверей можно считать фантастическими – но только в ОСС, потому что в ШСС они реальны.

«Представление о том, что ШСС – мифологично, ни у кого не вызывает сомнения. – пишет Харнер. А вот утверждение о мифологичности ОСС кажется совершенно неприемлемым. Действительно, приняв его, мы попадаем в совершенно необычную реальность». (М. Харнер «Путь шамана» С.5). Но это не значит, что, все происходящее с шаманом в ШСС это плод его воображения. «Не имея личного опыта переживания необычной реальности, достаточно трудно согласиться с фактом ее существования, а продолжая настаивать на интерпретации фактов, исходя из привычной концепции, трудно надеяться на возможность обретения необычного восприятия». Именно этим Харнер объясняет, ту враждебность, с которой были восприняты сочинения К. Кастанеды в определенных кругах. И действительно, Харнер очень точно определяет ту консервативность, которая зачастую мешает современной науке адекватно оценить вещи (например, шаманские практики), находящиеся в совершенно иной смысловой плоскости.

Система экспериментального шаманизма Майкла Харнера предполагает то, что каждый человек способен получить опыт нахождения в необычной реальности, не пользуясь никакими специальными психотропными веществами. Для этого необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций: находится в тихом темном месте и по возможности воздержаться от приема пищи. Переход от ОСС к ШСС происходит с помощью ритмичных звуков бубна, они же помогают шаману и направляют его в необычной реальности. Способ проникновения в необычную реальность, который описывает Харнер – техника шаманского путешествия, достаточно распространенная в шаманских культурах. В книге «Путь шамана» Харнер описывает множество различных приемов и техник, таких как поиск животного силы, путешествие для восстановления сил и т.п.
Так или иначе, система экспериментального шаманизма М. Харнера в настоящее время является одной из самых распространенных в Европе и США, а книга «Путь шамана» — проверенным руководством по приобщению к шаманским практикам. Не верите? Прочитайте и узнайте!

Автор: Василий Телицын. По заказу сообщества Шаманы и шаманизм.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий