Мифы о падении современного шаманизма

Неразрывно с мифами о Первом шамане связаны и представления о современном упадке шаманизма в целом. Как правило, предкам, восходящим к Первому шаману, приписывалось огромное количество чудесных способностей, которые уже недоступны или доступны не в полной мере сегодняшним шаманам. Так, например, в некоторых традициях бытует мнение, что раньше первые шаманы действительно летали в облаках на своих конях.
Чаще всего падение современного шаманизма объясняется тщеславием и соперничеством Первого шамана с богом. В бурятской легенде Хара Гирген (Первый шаман) любил похваляться своим могуществом, и однажды бог решил подвергнуть его испытанию, чтобы узнать, действительно ли он так силен, как говорит. Для этого бог заточил в бутылку душу молодой девушки, а чтобы она не ускользнула, закрыл горлышко пальцем и предложил Первому шаману освободить ее. Хара Гирген сел на свой шаманский бубен и вознесся высоко в небеса, к самому верховному богу. Увидев душу молодой девушки, запертую в бутылку, шаман превратился в желтого паука, незаметно подкрался к богу и укусил его за лицо. От неожиданности и боли тот вынул палец, и душа девушки вылетела из бутылки. Так Хара Гирген обхитрил самого верховного бога и доказал свое могущество. Но разгневанный бог не захотел иметь конкурента и ограничил могущество Первого шамана, после чего заметно ослабли магические силы и других шаманов.
Похожая легенда существует и в фольклоре карибов. В далекие-далекие времена шаманы были весьма могущественными они могли видеть духов обычным зрением, а не внутренним, даже могли воскрешать мертвых. И вот, ослепленный своим величием, один из шаманов поднялся на небо и стал угрожать богу. Естественно, тот не мог стерпеть этого и сбросил дерзкого шамана с неба. С тех пор шаманы отправляются в Верхние миры только в состоянии экстаза.

У якутов миф связывает падение шаманизма с демонами. Первый шаман обладал чрезвычайным могуществом, он был настолько силен, что в своей гордыне отказался даже признать верховного бога якутов, за что тот разгневался и наслал на шамана огонь. Но из пламени вышла жаба и породила демонов, а те в свою очередь, — новых шаманов.
Одной из часто упоминаемых самими же шаманами черт «вырождения» является тот факт, что если ранее свои шаманские способности шаманы получали непосредственно от небесных духов, то теперь ситуация изменилась, и в большинстве случаев они передаются исключительно через предков. Но при этом считается, что особо избранные шаманы до сих пор могут делать то, на что не способны простые шаманы.

Одна из характерных особенностей всех мифов о падении шаманизма — акцент на том, что ранее общение между шаманами и богом было более простым и осуществлялось конкретным образом, но после их «низвержения» способность видеть духовный мир своими глазами и более непосредственно достигать высшие сферы была утеряна.


Поделиться информацией

 

Получать обновления

Email:

Оставить комментарий