Все записи в рубрике Истории и легенды

Про белых шаманов

Про белых шаманов

Известно, что шамана выбирают духи. Но все-таки становились шаманами в основном те, в чьем роду были сильные шаманы или шаманки то есть люди, имеющие шаманский корень. …увидеть больше»

Легенда реки Абакан

В одной из легенд говорится, что давным-давно на земле Хакасии появился медведь-великан (аба). Он обитал вблизи одного из аулов, уничтожал скот, нападал на людей, держал в страхе жителей. Но вот в ауле вырос молодой алып (богатырь), который отважился вступить в схватку с гигантом-медведем. …увидеть больше»

Про ие-кыла и амагят — II

(Серошевский В. Л. Якуты. Опыт этнографического исследования. Л., 1896)

Амагят — дух-покровитель — существо совершенно особое это — по большей части, душа жившего некогда на земле шамана. В исключительных случаях — кто-либо из небожителей, но всегда второстепенных. …увидеть больше»

Про ие-кыла и амагят — I

(Серошевский В. Л. Якуты. Опыт этнографического исследования. Л., 1896)

Всякий шаман — в сущности только одержимый могущественным духом маннерик, истеричный; никто не родится шаманом, но может сделаться им всякий, даже помимо воли и вопреки своему желанию. Вот рассказ шамана по прозвищу Тюсьпют, что значит «упавший с неба», о том, как он стал шаманом …увидеть больше»

Зловредные духи

Эти существа могут быть разделены на две группы, и представляется целесообразным рассмотреть каждую из них отдельно.
I. «Неправильно» умершие. В русской и многих других народных традициях демоническими персонажами становятся «неправильно» умершие, — так называемые заложные покойники. В христианизированных верованиях — это некрещеные дети либо злодеи, умершие без покаяния. …увидеть больше»

Ловце снов (Dreamcatcher)

Здравствуйте, уважаемые участники группы! Сегодня начну писать о популярном ныне артефакте\ обереге – Ловце снов (Dreamcatcher). Ловец снов представляет собой окружность, в центре которой паутинка, в первоначальном варианте изготавливающаяся из оленьих жил. …увидеть больше»

История шамана

Эту историю рассказал один из шаманов племени Гитксан в 1920 году. …увидеть больше»

Послание в мир духов. Притча

Индейское племя хоронит курьера. Или как они там называются Гонца. Скорохода. Того, кто передаёт сообщения. Его укладывают в лодку, рядом помещают всевозможные необходимые предметы немного продуктов, запасную одежду, лук со стрелами и т.п. За всей этой церемонией, скрестив руки на груди, наблюдает со стороны немолодой исследователь-европеец. Он мрачен и думает о чём-то своём. …увидеть больше»

О ПРЕДКАХ

Наряду с Отцом-Небом и Матерью-Землей во всех ритуалах обращаются к духам предков. Согласно сибирским и монгольским шаманским верованиям, душа человека состоит из нескольких частей, обычно из трех, которые после смерти человека имеют разную судьбу. …увидеть больше»

Созвездие Плеяд

Мушин или мушид (монг мичит, мн. ч. от мечин, «обезьяна»; алтайск. мечин; тюрк, улъкер) — созвездие Плеяд, обиталище доброй Манзан Гурмэ Тоодэй и место встречи небесных духов. Созвездие Плеяд состоит из шести звезд, у Большой Медведицы их семь, что в сумме дает магическое число тринадцать. …увидеть больше»